РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:Pb3XmBtzsyy7FXa3bppatQWDeVokXqMtNumhsKU
Виртуальный помощник Валера проверил ИТ-навыки первокурсников

Виртуальный помощник Валера проверил ИТ-навыки первокурсников

Как ОЦРВ РЖД ищет перспективных ИТ-специалистов еще на студенческой скамье

17:14, 03 июня 2024

Пресс-служба Университета «Сириус»

Отраслевой центр разработки и внедрения информационных систем РЖД (ОЦРВ) ищет перспективных ИТ-специалистов еще на студенческой скамье. Чтобы привлечь соискателей, в компании постоянно придумывают новые форматы совместных мероприятий с вузами: хакатоны, мастер-классы, междисциплинарные курсы. Так, совсем недавно первокурсники Колледжа Университета «Сириус» поучаствовали в ИТ-квесте, который прошел на площадке ОЦРВ. Почти полноправным модератором встречи выступил виртуальный помощник Валера.

ОЦРВ, компании-партнеры и резиденты ИНТЦ «Сириус» подготовили для студентов цифровые кейсы:  ребята разделились на команды и поочередно проходили пять локаций организаторов. После решения каждого кейса они получали подсказку –  эмодзи, из которых состояла секретная фраза. В итоге все разгадали шифр в виде актуальной для молодого поколения пословицы «Под лежачий камень вода не течет».

Студенты попробовали свои силы сразу в нескольких направлениях: ответили на ИТ-вопросы игры «Что? Где? Когда?» и даже создали цифровую компанию будущего. При решении задач ОЦРВ студенты познакомились с технологиями, которые развивает компания: виртуальная реальность и блокчейн. Руководил процессом виртуальный помощник Валера. Капитаны команд через QR-код подключались к чат-боту, и после регистрации ребята получали задания от Валеры. Ответы они отправляли в чат и там же при необходимости получали подсказки, а при успешном выполнении кейса – и часть зашифрованной пословицы.

«Первый этап кейса был связан с VR-разработками. Они решали логистическую задачу, где нужно максимально оптимально расставить контейнеры по цветам, по типам. Студенты самостоятельно разбирались с правилами и принципами группировки состава», – рассказал заведующий испытательной лабораторией ОЦРВ Михаил Лобачев.

На следующем этапе Валера выдал первокурсникам ключевое слово «цифровизация». Они пытались понять по аналогии с алгоритмами хеширования, как можно представить текст в виде числа.

Валера выучил главный документ РЖД – правила технической эксплуатации (ПТЭ), которые определяют порядок работы в холдинге. Все сотрудники РЖД должны знать эти правила, поэтому умный ассистент решил протестировать ребят и задал каверзный вопрос на железнодорожную тематику «Какое расстояние должно быть между сигналистом и первой петардой?». Подсказкой был результат задания по блокчейну – код 81. Студенты догадались открыть стандарт «Правила технической эксплуатации в железной дороге», найти рисунок №81 и убедиться, что расстояния 20 м вполне достаточно. Именно такой формат коммуникаций ОЦРВ практиковал впервые.

«Мероприятие задумывалось еще в прошлом году. На втором курсе ребятам достаточно сложно выбрать место для прохождения практики, потому что они не знакомы с компаниями. И возникла идея уже на первом курсе хотя бы просто познакомить их с технологиями, которые развивают резиденты федеральной территории «Сириус». Когда придет время выбирать, им будет легче это сделать», – поделилась руководитель демонстрационно-испытательного центра ОЦРВ Юлия Плинер.

С помощью такого мероприятия ОЦРВ хочет достигнуть еще одной цели – привлечение в коллектив заинтересованных молодых специалистов. После решения кейсов 10 ребят заявили о желании пройти стажировку в подразделениях компании.

«Студенты действительно заинтересовались, и мы получили отклик. Значит, наши цели были оправданы. Десять человек – это очень хорошее число. Думаю, мы начнем с летней стажировки. На собеседовании посмотрим, что ребята знают, что хотят, и уже будем понимать, в какую лабораторию их распределить», – отметила старший специалист ОЦРВ Лия Соломонова.

Фото: Пресс-служба Университета «Сириус»

Вернуться назад
Поделиться
Наверх
Вы подписаны!
email
Подписка на новости
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности