РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Изображения сгенерированы нейросетями Midjourney, Stable Diffusion
Аналитика
27 марта 2024 (00:27)
Изображения сгенерированы нейросетями Midjourney, Stable Diffusion
Связанные статьи
Аналитика
27 марта 2024 (00:27)
Изображения сгенерированы нейросетями Midjourney, Stable Diffusion
Связанные статьи

Главный вычислительный центр – филиал ОАО «РЖД» (ГВЦ РЖД) предложил новый подход к поиску молодых кандидатов на трудоустройство. В отделе по управлению персоналом ГВЦ РЖД обратились к опыту студенческих трудовых отрядов, который в разные годы был распространен в нашей стране. Тогда студентов привлекали для оплачиваемой работы во время летних каникул на крупные стройки, вожатыми в детские лагеря, проводниками в поезда дальнего следования. В 2023 году ГВЦ РЖД в сотрудничестве с региональными вузами сформировал студенческие ИТ-отряды, которые в течение двух месяцев работали над реальными задачами в информационно-вычислительных центрах РЖД.

Как попасть в ИТ-отряд

Участие в отборе на ИТ-стажировку приняли студенты профильных направлений региональных вузов:
•    Сибирского государственного университета путей сообщения
•    Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I
•    Самарского государственного университета путей сообщения
•    Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва,
•    Поволжского госуниверситета телекоммуникаций и информатики
•    Самарского государственного экономического  университета
•    Самарского государственного технического университета

Чтобы выбрать лучших кандидатов в студенческий ИТ-отряд в ГВЦ разработали специальные тесты для проверки ИТ-навыков, а также применили используемые в ОАО «РЖД» тесты для оценки числовых и вербальных способностей, системного мышления, логики и эрудиции. С помощью этих инструментов выявили наиболее подготовленных студентов. Кандидаты, набравшие наивысшие баллы, прошли собеседования, по результатам которых их распределили на решение определенных задач. Руководили стажерами начальники отделов и наставники из числа опытных работников по направлению деятельности.

Больше чем стажировка

Во время двухмесячной оплачиваемой стажировки студенты решали реальные производственные задачи.
На полигоне Самарского ИВЦ команда ИТ-отряда под руководством опытных наставников реализовала проект цифрового помощника на базе системы АС «Виртуальный консультант». На базе платформы RPA ребята роботизировали рутинную операцию технолога, которая теперь выполняется в информационной системе без участия специалиста-человека.

Во время двухмесячной оплачиваемой стажировки студенты решали реальные производственные задачи

Студенты автоматизировали процессы эксплуатации программно-технических комплексов. Эти задачи они реализовали с помощью Ansible - инструмента автоматизации конфигурации и управления инфраструктурой, который позволяет работать с большим количеством серверов одновременно. По итогам работ был создан проект, в котором находятся Ansible-роли – подпрограммы, выполняющие определенную настройку. Они будут использоваться для настройки серверной инфраструктуры на Куйбышевской железной дороге и на других дорогах ОАО «РЖД».

Также студенты сделали корректировку разметки показателей двух отчетов – «О выполнении расписания движения грузовых поездов» и «О выполнении расписания движения пригородных поездов», разработали дизайны информационных панелей (дашбордов) сайтов.

В Новосибирском ИВЦ участники ИТ-отряда создали виртуального планера с возможностью подключения к ЭПС - полноценную разработку с привязкой к календарю и возможностью планирования встреч. Студенты разработали и ввели в действие автоматизированную систему «Мониторинг обновления паролей». На основе сформированного ими плейбука паролей проверяются сроки истечения паролей пользователей, проходит генерация нового пароля.  
На базе Санкт-Петербургского ИВЦ студенты выполнили проект по автоматизации процессов развертывания и установки СПО.

Свои решения участники ИТ-отряда вначале обсуждали внутри команд, затем представляли их наставникам, которые оценивали предложенные решения, вносили корректировки и давали необходимые консультации.
Как отметили наставники, студенты обучились способам работы с информацией, применяемым в информационно-вычислительных центрах, командной работе над проектом, расширили набор инструментов программирования и навыки их использования, получили навыки работы с импортонезависимым ПО, с докер контейнерами, приобрели знания автоматизации процессов.

«После стажировки 22% участников остались работать в вычислительных центрах. Еще 10% выразили желание вернуться к нам после получения диплома. Для нас как для работодателя этот проект предоставляет уникальную возможность найти потенциальных сотрудников еще на студенческой скамье, посмотреть на реальные навыки и способности ребят, а также сократить период адаптации при последующем трудоустройстве»,– отметила начальник отдела аналитики и коммуникаций ГВЦ Виктория  Лычакова.

Студенты научились использовать инструменты автоматизации конфигурации и управления инфраструктурой для упрощения и ускорения процессов поддержки программных комплексов ОАО «РЖД». Кроме того, они участвовали в групповых тренингах, тематических дискуссиях, изучали метод мозгового штурма для поиска решений, решали ситуационные кейсы. Стажировка способствовала развитию коммуникативных навыков и ответственности за результат.

«На 2024 год мы планируем расширить географию проекта и количество участников. Стажировки пройдут в Екатеринбургском, Самарском, Нижегородском, Иркутском, Ярославском, Санкт-Петербургском, Ростовском, Челябинском и Новосибирском ИВЦ, и принять в них участие сможет в 2,5 раза больше студентов. Также в планах в планах на год развивать взаимодействие с техническими вузами, планируем привлекать наших руководителей для чтения лекций и участия в формировании программ обучения»,– рассказывает заместитель директора по управлению персоналом и социальным вопросам ГВЦ Валентина Палиивец.

Комментарии студентов – участников ИТ-отряда:

Студент СамГУПС Петр Каменнов:
«За время работы в ИТ-отряде я познакомился с новой для себя платформой Robin и получил практику в разработке на языке C#. Важно также, что я получил социальные навыки, связанные с работой в коллективе».

Студентка ПГУТИ Влада Трушина:
«Мы работали с разными инструментами, в том числе, с figma, а также с языками программирования — языком гипертекстовой разметки HTML и языком стиля CSS. Мой первый опыт верстки оказался весьма успешным».

Студентка СамГТУ Арина Малкина:
«За два месяца в ИТ-отряде мы поработали в команде и над индивидуальными проектами. В итоге мы «собрали» и представили проект. За время работы мы углубились в знание figma, я впервые верстала и даже написала скрипт, который успешно работал. Работали и с языками программирования».

Аналитика
27 марта 2024 (00:27)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Информсистема поможет оценить состояние искусственных сооружений на железнодорожной сети

Автоматизированная диагностика повысит уровень управленческих решений и оптимизирует эксплуатационные расходы

14 июля 2025
Андрей Никитин назначен на пост министра транспорта России

Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта

08 июля 2025

Важное

Связь на скорости
14 июля 2025
Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025