Фото: Shutterstock/FOTODOM
Тренды
03 июня 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Тренды
03 июня 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock/FOTODOM

Одной из центральных тем первого дня конференции ЦИПР стали отечественные ERP-системы. Участники обсудили проблемы и риски, с которыми сталкиваются компании при переходе на новые решения, а также пути их преодоления. Главное – искать их совместно.

Роль РЖД в создании отечественной ERP-системы

В феврале 2023 года на базе РЖД была создана АНО «Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом» (АНО «НЦК ИСУ»). Задача организации – создание единой национальной ERP-платформы. ERP (Enterprise Resource Planning) – это комплексное программное обеспечение, предназначенное для управления бизнес-процессами и ресурсами предприятия. Разработка получила название СУР – система управления ресурсами. 
Основные направления работы центра включают методологическое обеспечение разработки и внедрения ERP-систем, разработку стандартов интеграции и функциональных требований, а также определение приоритетов развития платформы. В РЖД уже запущено несколько функциональных блоков, и пользователи постепенно переходят на российские решения. Холдинг планирует завершить процесс до конца 2027 года. Компания уже готова делиться опытом с коллегами. На конференции ЦИПР прошла партнерская сессия РЖД «Экосистема ERP СУР: планы реализованы?», модератором которой выступил глава НЦК ИСУ, начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион. На мероприятии обсудили состояние отечественных ERP-систем, вопросы масштабирования текущих проектов, а также барьеры и риски их внедрения.

Проблема в ментальности

Переход на отечественное ПО часто сталкивается с трудностями, связанными с устоявшимися привычками и подходами пользователей. И при внедрении ERP-систем многие заказчики до сих пор ориентируются на принципы SAP. Это одна из крупнейших в мире компаний, разрабатывающих ПО для управления бизнес-процессами.

«Менталитет и то, как люди мыслили при работе с SAP, зачастую становятся самым большим барьером на пути к успеху в новом деле», – сказал генеральный директор холдинга «Т1» Алексей Фетисов. Многие продолжают сравнивать новые инструменты с привычными процессами в SAP, например, раньше заявки оформлялись через Excel и почту, теперь предложенные альтернативы кажутся неудобными лишь потому, что «в SAP было иначе», отметил он. 

В то же время ряд экспертов говорит о постепенном изменении ситуации. Если три года назад заказчики часто не могли озвучить требования к функционалу и просили создать решения, аналогичные SAP, то на сегодня в этом вопросе появился прогресс. У предприятий есть анкеты с необходимой функциональностью и опросники для обсуждения потребностей. Они осознают узкие места в производительности и могут четко сформулировать запросы разработчикам. 
Бизнес адаптируется к новым условиям, и тренд на миграцию становится неизбежным. Эксперты заключили, что рано или поздно произойдет полный переход на отечественное ПО. Это лишь вопрос времени. При этом важно сохранить все положительное из предыдущих решений и использовать методологии внедрения SAP, которые зарекомендовали себя как эффективные. Среди конкретных задач участники ЦИПР назвали необходимость разработки методических материалов и регламентов, а также сотрудничество с разработчиками инфраструктуры. Спикеры отметили проблему с производительностью аппаратных инфраструктурных средств из-за отсутствия быстрых баз данных. 

«У нас нет такой In-memory базы данных (тип баз данных, который хранит все свои данные в оперативной памяти, а не на жестком диске), которой можно заменить SAP HANA, чтобы десятки тысяч пользователей могли работать в системе», – заявил управляющий партнер ООО «Лаб СП» Андрей Филатов.

ИИ в ERP

Генеративный искусственный интеллект и AI-агенты уже вошли в нашу жизнь, это касается и ERP-систем. Новые требования возникают, потому что человек постепенно исключается из стандартизированных процессов, а ERP как раз можно считать таковым. Несмотря на появление запросов, решений такого рода в России пока нет. 
«Мы изучили всех российских вендоров и столкнулись с двумя основными ограничениями: производительностью и готовностью к AI. На данный момент на рынке нет AI-Native-систем (решения, в которых ИИ – центральный компонент) ERP», – отметил старший управляющий директор, главный бухгалтер – директор департамента учета и отчетности ПАО «Сбербанк» Михаил Ратинский.

Большинство экспертов склоняются к тому, что пока ИИ не заменит человека в работе ERP, а будет ему помощником. При этом перспективы ИИ-технологий в развитии ERP-систем огромные. 
«Интернет вещей и виртуальная реальность – технологии, которые эффективно работают в организации, если в центре стоит ERP-система. Когда вы решите все проблемы, стоит задуматься о внедрении этих технологий. Но если ядро не функционирует или отсутствует нормальная операционная платформа, на которой все это будет основываться, то результаты могут быть неэффективными», – подчеркнул директор ООО «1С» Борис Нуралиев.

Объединяться для совместной работы

Разработкой СУР, которая позволит крупным компаниям эффективно управлять производством, трудовыми ресурсами, финансами и активами, по поручению Правительства РФ занимаются РЖД, «Газпром нефть», компании «Т1» и «1С». Компании работают в разных отраслях, но они объединились для формирования требований, разработки методологии и внедрения архитектуры. Этой проектно-методологической основой СУР в дальнейшем смогут пользоваться как крупные корпорации, так и производители ПО.

«На уровне НЦК мы провели большую работу по определению целевых требований. Они у всех одинаковые, но есть отраслевая специфика, на которой нужно фокусироваться. Что касается вендоров, то раньше они вели разработку исходя из своего видения или какого-то конкретного функционального заказчика. Сейчас стало значительно проще: мы сформулировали потребности в виде готовых документов, где четко указаны ожидания заказчиков от реализации системы. Мы наблюдаем, как все крупные игроки на рынке ERP развиваются. Если заказчик настроен на внедрение проекта, то он будет реализован. На примере РЖД такие проекты уже частично реализованы, и мы продолжаем работу», – сказал заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Юрий Данилов.

Объединение усилий различных компаний позволяет не только повысить эффективность разработки, но и создать более адаптированные решения для каждой отрасли. В этом контексте важно изменить и подход к конкуренции с западными решениями.
«Перестать кого-то догонять. Неважно, кто там: SAP, Oracle или Microsoft. Пока мы догоняем, мы находимся в состоянии жертвы. Когда перестанем это делать, начнем строить свое новое, которое нас устраивает и эффективно для нас», – заключил Кирилл Семион.

Тренды
03 июня 2025 (00:00)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
В поездах вскоре может появиться высокоскоростной интернет

Пилотный проект планируется запустить уже в следующем году

16 июня 2025
РЖД отправили первый контейнерный поезд, оформленный в цифровом формате

Перевозка выполнена с использованием сервиса «ИНТЕРТРАН»

06 июня 2025
Внедрение системы «Автомашинист» планируется с 2026 года

Проект успешно протестирован на маневровых локомотивах

06 июня 2025
В рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция» внедряются роботизация и умные системы управления перевозками

Отработанная в рамках «пилота» технология может быть тиражирована на всю сеть

06 июня 2025

Важное

Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025
Облака объединяют
26 мая 2025