ИТ выводят на экспорт
Участники Data Fusion обсудили потенциал и экспортные возможности российских ИТ-решений
16:24, 19 апреля 2024
Годовые темпы роста отечественного ИТ-рынка превышают среднемировые показатели (7–8%): в 2023 году в России динамика составила 10–15%. Как продвигать российские разработки на зарубежных рынках? Какие компетенции для этого нужны? Эти вопросы обсудили участники конференции Data Fusion.
Востребованность отечественных ИТ-продуктов на мировом рынке постепенно увеличивается. Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Сергей Плутогаренко поделился результатами исследования самых привлекательных регионов для экспорта российских технологических решений. Эксперты организации выявили три группы государств с разным экспортным потенциалом:
• группа 1 – наиболее привлекательные рынки (БРИКС и ЕАЭС);
• группа 2 – привлекательные страны с рядом незначительных экономических, цифровых или политических ограничений (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Латинская Америка);
• группа 3 – рынки с рядом значительных экономических, цифровых или политических ограничений (Африка и Центральная Америка).
«Если говорить о странах, то в лидерах Казахстан, Беларусь, КНР, Бразилия и Индия. Это пятерка стран, которые мы рекомендуем как наиболее привлекательные с точки зрения поставки цифровых решений. Хочу отметить важность мер поддержки, это может быть консалтинг. Пример: цифровые атташе, которые в формате вебинара готовы ответить на вопросы и задать вектор», – сказал Сергей Плутогаренко.
Создавать новые продукты с экспортным потенциалом помогают Индустриальные центры компетенций (ИЦК). «Это и сервис продажи билетов Экспресс, и ЭТРАН, и система управления перевозочным процессом. При этом мы говорим не об абстрактном потенциале. Порядка 10 наших систем используют партнеры в дружественных странах, 16 сервисов входят в экспортный портфель РЖД, который мы постоянно анализируем и пересматриваем. Вообще экспортный потенциал – очень хорошее мерило качества продукта, если кто-то еще готов его купить, особенно в другой стране», – сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин.
В частности, созданная РЖД в рамках ИЦК система оформления документов на грузовые железнодорожные перевозки ЭТРАН заинтересовала железнодорожников из других стран: Казахстана, Беларуси, Сербии, Монголии, Индии и др.
Около 10 цифровых систем РЖД используют партнеры компании в дружественных странах, 16 сервисов входят в экспортный портфель РЖД
Также участники дискуссии обсудили способы продвижения экспортных решений. В частности, отметили значимую роль создания экосистем для продвижения готовых продуктов в другие экономики. Раньше Советский Союз строил железнодорожные станции в странах третьего мира и передавал их в эксплуатацию вместе с другой инфраструктурой и системой обучения кадров. Сейчас Росатом строит за границей атомные станции, для их стабильной работы открывает центры обработки данных, на которых разворачивает дополнительные функции и сервисы. Таких комплексных решений должно появиться больше.
«Мы можем стать поставщиком технологического суверенитета в страны третьего мира. Окно возможностей открыто, просто нужно им воспользоваться. Мы должны найти компромисс, как передавать продукт вместе с технологией. Приходим и предлагаем блок технологий. Возьмем для примера банковский сектор. У нас есть все необходимое: от автоматизации банков до мобильных приложений. Но предлагать нужно не бренд, а широкую продуктовую линейку. Это комплексное решение проблем клиента», – сказала президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская.