РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Тренды
17 апреля 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Тренды
17 апреля 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Российский бизнес переходит от «ползучей автоматизации», при которой технологии внедряются поэтапно, к ускоренной цифровизации. В этих условиях большое внимание уделяется формированию проектных команд – от их компетенций и опыта во многом зависят темпы ИТ-развития корпораций. В РЖД к этому вопросу подходят комплексно – к разработке и реализации технологических проектов привлекаются как железнодорожники, так и внешние эксперты.

«Мы привыкли к тому, что в больших корпорациях задачи по цифровизации, автоматизации решаются постепенно внутренними коллективами. Но наступил момент, когда без быстрого внедрения новых методов и новых цифровых решений развиваться просто невозможно. Поэтому важно найти баланс между скоростью и качеством, между внутренней разработкой и рыночной», – сказал начальник Департамента информатизации РЖД Кирилл Семион на сессии «Ползучая автоматизация vs прорывные решения», в рамках конференции Data Fusion.

Для повышения эффективности ИТ-команд используются разные подходы. Так, в РЖД большое внимание уделяется развитию компетенций сотрудников. «У нас есть внутренняя команда, специально ее развиваем под решение конкретных задач. Наши аналитики данных – это люди, обладающие определенными компетенциями. Первая – это очень глубокое, хорошее отраслевое знание железнодорожного бизнеса. Вторая – знание математики, статистики. И третья – это, конечно, те самые прикладные навыки», – отметил начальник управления по управленческому учету и отчетности РЖД Александр Бирюков.

При этом компания сотрудничает с внешними экспертами. «Внешние подрядчики привлекаются на конкретные проекты, когда мы видим такую потребность. В процессе их реализации наши внутренние специалисты перенимают опыт, разбираются, как реализуется функционал. Поэтому, безусловно, нужно общаться с внешним миром, в том числе для «напитывания» себя опытом», – подчеркнул Александр Бирюков.
Сегодня над железнодорожными проектами активно работают команды из разных подразделений компании. Например, для разработки системы оценки рентабельности перевозок по направлениям и видам грузов (позволяет оценивать бизнес-сегменты деятельности РЖД в сфере грузовых и пассажирских перевозок) были привлечены не только эксперты в сфере отчетности, но и представители ИТ-блока – аналитики баз данных.

ИТ-специалисты также приглашаются для решения задач повышения топливно-энергетической эффективности компании. При помощи анализа данных и машинного обучения они могут уточнить нормы расходования тепловой и электрической энергии при движении поездов. Аналогичным образом решается задача роста эффективности работы локомотивных бригад. «Мы одновременно следим за тысячами локомотивных бригад по всей сети, и нам надо оценивать эффективность в ежедневно, ежесекундно меняющейся атмосфере, понимать, какое количество локомотивных бригад сейчас в движении, какой простой, когда была подводка локомотива – вовремя или нет. Поэтому разработаны решения, которые в автоматическом режиме позволяют эти данные анализировать», – отметил Александр Бирюков.

Подобный кадровый «синтез» применяют и в Проектно-конструкторско-технологическом бюро по системам информатизации – Центре цифровых технологий РЖД (ПКТБ-ЦЦТ). «У нас есть носители компетенций в предметной области, и есть молодые  разработчики. И это дает свой синергетический эффект: молодежь загорается и остается в железнодорожной отрасли», – подчеркнул заместитель директора ПКТБ-ЦЦТ Дмитрий Соколов.

Автор

Юлия Антич Тематика: цифровые технологии, образование
Тренды
17 апреля 2025 (00:00)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Информсистема поможет оценить состояние искусственных сооружений на железнодорожной сети

Автоматизированная диагностика повысит уровень управленческих решений и оптимизирует эксплуатационные расходы

14 июля 2025
Андрей Никитин назначен на пост министра транспорта России

Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта

08 июля 2025

Важное

Связь на скорости
14 июля 2025
Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025