
Цифровой помощник поездной бригады
Как мобильное приложение облегчает работу сотрудников РЖД во время рейса и улучшает сервис для пассажиров
00:00, 14 апреля 2025
Мобильное приложение автоматизированной системы управления эксплуатационной деятельностью Дирекции скоростного сообщения (АСУ ДОСС Т М) РЖД, запущенное при поддержке Департамента информатизации компании, помогает поездным бригадам в онлайн-режиме оформлять рабочие документы и взаимодействовать с пассажирами. Сейчас к запуску готовится обновленная версия приложения, которая пополнится новыми сервисами и функционалом. О специфике его работы рассказал начальник отдела информатизации Дирекции скоростного сообщения (ДОСС) РЖД Алексей Манахов.

Расскажите, для чего было создано приложение АСУ ДОСС Т М?
Идея появилась в 2020 году. Дело в том, что наши поездные бригады увязали в стопках бумаг, которые им нужно было оформлять до, во время и после рейса. Совместно с коллегами из пассажирского блока ДОСС и Северо-Западной дирекции скоростного сообщения мы комплексно подошли к решению этого вопроса: проанализировали все процессы работы поездных бригад и максимально оцифровали их в приложении.
Перед нами стояла задача создать больших раздела – это эксплуатационная деятельность (функции, которые позволяют поездной бригаде оформить основные операции при выходе в рейс) и взаимодействие с пассажиром. Приложение позволило четко систематизировать и максимально облегчить каждый этап работы поездной бригады.
Кто разрабатывал приложение?
Разработчик — НАО «Инфоком». Все доработки проводятся в рамках Программы цифровизации ОАО «РЖД». Стартовал проект, как и любой другой, с мозгового штурма и формирования целевого состояния продукта. Когда было сформировано его предварительное видение, началась работа над функциональными требованиями к заявке в Программу цифровизации ОАО «РЖД». Особое внимание было уделено пожеланиям работников поездных бригад. Ведь именно они являются непосредственными пользователями приложения. Сформированную заявку мы направили в Департамент информатизации (ЦКИ) РЖД. В ЦКИ нас курирует главный специалист отдела автоматизированных систем управления инфраструктурой и подвижным составом Ирина Матвеева. Она не только поддержала нашу идею, но и внесла несколько своих предложений в функциональные требования.
Самое сложное было разделить этот проект на этапы, поскольку хотелось сделать все и сразу. Вначале мы реализовывали базовые эксплуатационные функции по оформлению бригадами ключевых операций в рейсе, а затем начали развивать приложение в части взаимодействия с пассажиром.
Особое внимание было уделено пожеланиям работников поездных бригад — непосредственным пользователям приложения
На каких технологиях построено решение?
Мы начали разработку приложения на базе системы АСУ ДОСС Т, которая функционирует на программной платформе Microsoft. Уже во второй половине 2021 года вышел релиз первой версии приложения, и мы начали опытную эксплуатацию на ограниченной группе начальников поездов «Сапсан».
В 2022 году, после публикации Указа Президента РФ №166 «О мерах по обеспечению технологической независимости и безопасности критической информационной инфраструктуры Российской Федерации», который запрещает закупать иностранный софт для КИИ, мы уже четко понимали, что 2025 год должны будем встретить с новым, полностью импортонезависимым решением.
Задача – не просто заменить приложение поездной бригады, а полностью перевести автоматизированную систему управления эксплуатационной деятельностью дирекции на российскую платформу. Сейчас идет активный реинжиниринг и переход на систему АСУ ДОСС Т нового поколения. АСУ ДОСС Т НП и приложение поездной бригады ЛКП ДОСС уже разработаны, мы запустили процесс их постепенного внедрения в эксплуатацию в структурных подразделениях дирекции.

Расскажите о принципах работы приложения.
Принцип действия системы основан на классической веб-серверной технологии, когда сайт и все данные хранятся и обрабатываются на сервере Главного вычислительного центра ОАО «РЖД». С помощью корпоративных мобильных устройств работники получают доступ для просмотра необходимого контента и заполнения форм документов.
Мобильное приложение поездной бригады является прямым продолжением системы АСУ ДОСС Т, в которой автоматизирована вся наша эксплуатационная и пассажирская работа.
С помощью корпоративных мобильных устройств работники получают доступ для просмотра необходимого контента и заполнения форм документов
Что включает в себя функционал приложения?
Основные разделы включают сведения по планируемой и текущей работе в рейсе, информацию по электропоезду, по поездной бригаде, по рассадке пассажиров. Перед рейсом приемка электропоезда оформляется по специальному чек-листу на мобильном устройстве.
Кроме того, есть вкладка «Профиль», в которой поездная бригада может увидеть всю необходимую информацию о себе: контролируемые сроки, оценка от пассажиров, статистика продаж и многое другое.

Каков алгоритм работы поездных бригад в приложении?
Тут все просто и интуитивно понятно. О запланированной поездке проводник узнает при просмотре вкладки «Моя работа, ближайшая явка». Система проверит и подтвердит, что работник готов к работе: у него нет задолженностей по обучению и инструктажам, в наличии и не просрочены все необходимые допуски к работе, соблюдены требования норм труда и отдыха.
На экране приложения есть информация о завершенных, текущих и ближайших явках, план работы в рейсах, предрейсовый инструктаж и материалы для ознакомления. Мы оцифровали чек-лист с критериями, по которым поездная бригада принимает состав в рейс, а если есть какие-то замечания, то их моментально получает ответственное подразделение в депо для устранения. Также видны предыдущие замечания и статус их устранения.
Отдельно хочется отметить раздел приложения «Мои пассажиры». Мы первые, кто реализовал раздел для прямого взаимодействия с пассажиром во время рейса. Тут есть информация по наполненности состава – по каждому вагону и в целом по поезду, а также общая статистика по пассажирам по различным критериям. Например, какое количество в поезде пассажиров-именинников, а также тех, кто старше 60 лет или в возрасте до 10, до 5 лет, кто покупает товары на борту, есть ли пассажиры с юбилейными поездками. Сегодня мы поощряем пассажиров с 15-й и 50-й поездками.
Раздел профиля пассажира помогает поездной бригаде учитывать предпочтения клиента на основе данных о его предыдущих поездках на поездах «Сапсан» и «Ласточка».
«Мы первые, кто реализовал раздел для прямого взаимодействия с пассажиром во время рейса»
В чем преимущества этого решения?
Приложение поездной бригады является частью цифровой экосистемы ДОСС. Мы вышли за рамки системы управления эксплуатационной деятельности дирекции и провели интеграцию со сторонними системами и сервисами.
Особенно важными являются информационные взаимодействия с «РЖД Медиа» и системой контроля посадки пассажиров (АСКПП), которые помогают организовать максимально гибкое управление взаимодействия с пассажирами.
Например, по окончании рейса начальник поезда ставит оценку каждому проводнику, это один из показателей для премирования сотрудника. Также наших проводников оценивают и пассажиры. Эта функция доступна для них по окончании рейса в информационно-развлекательной системе «РЖД Медиа». Все эти оценки автоматически собираются, и раз в квартал мы выявляем самого лояльного проводника, награждаем его нагрудным значком, размещаем о нем информацию на портале «РЖД Медиа» и дарим памятные сувениры.
Часть данных из приложения проводника попадает в нашу систему рейтинга. Он формируется как индивидуально по контролируемым критериям, так и в целом по дирекции. С его помощью мы видим, как соблюдаются требования по сервисному обслуживанию пассажиров, стандарту диалога, требования к внешнему виду проводников. Контролируем выполнение профессиональных компетенций и требований по охране труда, пожарной безопасности и электробезопасности. Вся система рейтинга имеет удобную и наглядную визуализацию.
Как вы оцениваете результаты работы приложения и его эффективность?
Безусловно, оцифровка и внедрение новых цифровых и клиентских сервисов – это длительный и трудоемкий процесс. Не всегда наши идеи положительно воспринимаются всеми пользователями, ведь всем и сразу угодить сложно. Но мы слушаем каждый отзыв, разбираемся с каждой проблемой точечно. В итоге все вопросы решаются.
Сегодня мы находимся на стадии, когда замечаний от поездных бригад и сотрудников региональных подразделений нет. Для нас – как для идеологов данного продукта – это самая главная награда, которая приносит удовлетворение от работы и дает новый поток идей к реализации.
Что касается эффективности использования приложения – оно позволяет сократить бумажный оборот, время на производственные задачи в процессе работы. Но прежде всего это возможность взаимодействия с каждым, даже самым требовательным пассажиром. На нас, как на флагмана пассажирских перевозок, всегда смотрят с точки зрения качества обслуживания пассажиров.
Приложение поездной бригады и наша цифровая экосистема дирекции – это один из механизмов, который позволяет сделать поездку каждого нашего клиента лучше.

Будет ли приложение развиваться дальше?
Однозначно да. Сегодня главная задача – это импортозамещение, переход от старого приложения на новое. При этом, помимо наших идей, есть запрос от коллег на новые функции и сервисы. Всех планов пока раскрывать не буду. Отмечу, что при разработке нового приложения была существенно повышена безопасность при работе с данными, использованы современные средства проектирования дизайна, повышена эргономичность.
Сейчас мы занимаемся формированием необходимой нормативной базы и подготовительными работами для запуска нового приложения в опытную эксплуатацию. Уже в этом году порадуем коллег новинкой.