В прошлом году в реестр российского ПО вошли два облачных сервиса электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» (ЭТП ГП). Решения обеспечивают владельцам и операторам вагонов, портовых терминалов доступ к эффективным инструментам взаимодействия. Рассказываем, в чем особенность этих решений и каков эффект от их внедрения.
В мае 2024 года в реестр российского ПО вошли «Облачный сервис для владельцев вагонов» и «Облачный сервис для владельцев терминалов в портах». Оба решения – ключевые подсистемы электронной торговой площадки «Грузовые перевозки». Цель их запуска – привлечение владельцев и операторов подвижного состава и портовых терминалов на ЭТП ГП за счет создания эффективного канала взаимодействия в цифровом формате.
ЭТП ГП – цифровая платформа холдинга РЖД для организации железнодорожных грузоперевозок. Запуск ЭТП «Грузовые перевозки» в промышленную эксплуатацию начался в 2017 году, а с 2018-го оператором площадки выступает ООО «Цифровая логистика» (входит в цифровой субхолдинг «РЖД-Технологии»).
Подсистема «Облачный сервис для владельцев вагонов» предназначена для предоставления вагонов через ЭТП ГП. Для пользователей платформы инструмент стал альтернативой или дополнением к собственной системе продаж. «Облачный сервис для владельцев терминалов в портах» помогает планировать и продавать через ЭТП ГП услуги по перевалке грузов между железнодорожным и морским транспортом. С его помощью поставщики терминальных услуг могут создавать и активировать договоры на перевалку, чтобы отвечать на запросы клиентов платформы.
Облачные сервисы обеспечивают удобный доступ к площадке ЭТП ГП участникам перевозочного процесса, которые не хотят или не могут тратить средства на доработку своих ERP-систем (Enterprise Resource Planning — система планирования ресурсов предприятия), но видят потенциал клиентской базы платформы для своего бизнеса.
Например, крупный поставщик заинтересован в предоставлении услуг и сервисах ЭТП ГП здесь и сейчас. Однако для интеграции собственной ERP-системы требуются существенные материальные и временные затраты – от постановки бизнес-задачи до реализации программного решения. В этот переходный и нередко длительный период поставщик использует облачное решение и может предоставлять свои услуги сразу с первого дня действия договора. Небольшие компании и субъекты малого и среднего бизнеса обычно не имеют собственной системы (ее разработка для них экономически нецелесообразна), поэтому они работают с облачными сервисами и получают полный доступ к услугам и сервисам ЭТП ГП, клиентам и грузовой базе.
Реализация проекта проходила в соответствии с принятыми регламентами разработки и внедрения. При этом основной сложностью стало донесение полезности сервисов до пользователей. Информационно-разъяснительная работа потребовала значительных усилий, так как всего несколько лет назад в транспортно-логистическом бизнесе работа через внешние цифровые платформы с использованием облачных технологий была ноу-хау. Несмотря на эти вызовы, результаты показывают положительную динамику.
Директор по цифровым технологиям ООО «Цифровая логистика» Светлана Пороженская:
«Для себя мы видим экономическую эффективность внедренных решений в росте маржинального дохода, так как расширяется сотрудничество грузоотправителей и поставщиков услуг через облачные сервисы ЭТП ГП. Для пользователей эффективность выражается в увеличении числа присоединений. В сравнении с январем – февралем прошлого года за два месяца 2025 года к ЭТП ГП присоединилось почти на 30% больше поставщиков, в том числе с использованием облачных сервисов».
Оба сервиса разработаны на полностью импортонезависимом программном обеспечении и гарантируют высокий уровень безопасности для пользователей. Системы переведены на СУБД Postgres под управлением операционной системы Astra Linux Special Edition. В условиях турбулентности на логистическом рынке это особенно важно, так как позволяет поставщикам и клиентам ЭТП ГП действовать оперативно, экономя ресурсы.
Кроме того, реализован отдельный модуль по информационной безопасности, который обеспечивает защиту персональных данных в соответствии со стандартами законодательства РФ. Сервисы созданы исключительно для работы с ЭТП ГП, поэтому они интегрированы только с площадкой, рассказала Светлана Пороженская. Есть детальное руководство пользователя, а при необходимости службы поддержки и клиентских сервисов дают подробные консультации. Для поставщиков услуг регулярно проходят обучающие вебинары.
На март 2025 года через облачные сервисы к ЭТП ГП подключены 8 портовых терминалов и 204 оператора подвижного состава.
Облачные сервисы синхронизированы с основными возможностями ЭТП ГП для поставщиков услуг. Все новые проекты платформы становятся доступными и клиентам облачных сервисов. В результате поставщики могут эффективно использовать ЭТП ГП в своем бизнесе.
Рынок не стоит на месте, потребности пользователей постоянно растут и трансформируются. В тесном взаимодействии с поставщиками услуг и клиентами-грузоотправителями «Цифровая логистика» создает актуальные решения, призванные максимально удовлетворить запросы в области железнодорожной логистики.
Среди цифровых решений ЭТП ГП компания активно развивает сервисы «Спотовые сделки» и «Лоты вагонов», которые доступны поставщикам через Облачный сервис для владельцев вагонов. В этом году будет реализовано еще несколько важных и масштабных для ЭТП ГП проектов.
Кроме электронной торговой площадки «Грузовые перевозки», «Цифровая логистика» также выступает оператором еще одной платформы из периметра РЖД – электронной площадки «Оператор товарных поставок» (ЭП ОТП). ЭП ОТП – это специализированная платформа. Она интегрирует биржевую и железнодорожную инфраструктуры в цифровом формате. Создана по соглашению РЖД и Петербургской биржи при участии Федеральной антимонопольной службы и Центрального банка. Сейчас работа через ЭП ОТП доступна участникам клиринга (процесса учета операций, проведенных в ходе торгов на Санкт-Петербургской бирже) в секции «Нефтепродукты». В этом году запланировано масштабирование на секцию «Лес и стройматериалы», в дальнейшем – на секцию «Энергоносители» (уголь).
Пилотный проект планируется запустить уже в следующем году
Перевозка выполнена с использованием сервиса «ИНТЕРТРАН»
Проект успешно протестирован на маневровых локомотивах
Отработанная в рамках «пилота» технология может быть тиражирована на всю сеть