Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Тренды
12 мая 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Тренды
12 мая 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

За шесть лет активной работы в области цифровизации РЖД прочно заняли позицию технологического лидера в транспортной отрасли. «Цифра» стала неотъемлемой частью процессов и операций во всех подразделениях и направлениях деятельности компании. Впереди – масштабные задачи по развитию сервисов и созданию новых ИТ-продуктов.

Внедрением инновационных технологий в РЖД занимаются давно и системно. Новую динамику этой работе придали решения, принятые после III Железнодорожного съезда, состоявшегося в 2017 году. Президент РФ Владимир Путин, принявший в нем участие, поручил компании разработать и утвердить план мероприятий, направленных на преимущественное использование отечественного программного обеспечения на период с 2018 по 2024 год. «Необходимо шире использовать цифровые технологии, и при внедрении таких решений нужно делать упор на отечественные разработки, на использование конкурентного российского программного обеспечения», — сказал Президент. В резолюции съезда было указано, что одним из приоритетов развития железнодорожного транспорта в ближайшие годы должно стать развитие цифровой инфраструктуры, создание единого информационного пространства грузовых перевозок и логистики, а также единого информационного пространства пассажирских перевозок с опорой в первую очередь на отечественные разработки. ИТ-решения, принятые в следующие шесть лет, существенно изменили работу РЖД. Темпы цифровизации компании отражаются в ежегодном росте оценки ее цифровой зрелости. В 2024 году она увеличилась до 4,05 балла из 5 возможных (в 2019-м она была 2,76).

«Цифра» меняет работу

ИТ-трансформация затрагивает все производственные и бизнес-процессы РЖД. Так, уровень цифровизации рабочих мест и операций показывает устойчивую динамику роста. Если в 2019 году юридически значимый электронный документооборот составлял 6 млн документов, то в 2024 году он увеличился до 22 млн. Количество участников электронного кадрового документооборота сегодня составляет 260 тыс. человек – это треть работников компании.

Уже давно привычными для железнодорожников стали работа в корпоративном мессенджере «Экспресс» и участие в онлайн-совещаниях. Например, количество мероприятий, проведённых на платформе IVA R, созданной специально для РЖД, увеличилось с 348 в 2022 году до 10 112 в 2024 году. Число цифровых сервисов на Сервисном портале работника ОАО «РЖД» достигло 76. «В совокупности эти цифры означают более эффективное использование рабочего времени, экономию материальных ресурсов, оперативность и качество решения производственных задач сотрудниками компании, – подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. – Это наш вклад в достижение национальных целей, поставленных Президентом Российской Федерации, и в реализацию нацпроектов "Экономика данных и цифровая трансформация государства" и "Эффективная транспортная система".»

Сервисы для перевозки грузов

Цифровое взаимодействие с грузоотправителями не стоит на месте. С 2020 года число организаций, подключённых к личному кабинету грузоотправителя, увеличилось почти в 5 раз, до 24 тыс. Выросла и доля контрагентов, использующих электронные средства связи с РЖД: сейчас их 89% (в 2021 году было 86%). Развиваются грузовые сервисы. С помощью электронной торговой площадки «Грузовые перевозки» в прошлом году оформлено более 360 тыс. вагоноотправок (в 2018 году – 138 тыс.). А на платформе «Оператор товарных поставок» в цифровом виде оформлена перевозка 2 млн т нефтепродуктов (в 2023-м этот показатель составил 0,07 млн т). Совместно с Минтрансом России в рамках пилотного проекта РЖД успешно реализовали обмен электронными документами между системой «Электронная транспортная накладная» (АС ЭТРАН) и Государственной информационной системой электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД).

Внедрение электронных документов на транспорте – это не цель, а средство достижения изменений в отрасли, как отмечал ранее генеральный директор ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» (разработчик ГИС ЭПД) Илья Перевалов. «Появление электронного билета в пассажирских перевозках изменило буквально всё, появились новые сервисы для пассажиров. Аналогичные процессы ожидают и логистический бизнес. Совместно с операторами электронного документооборота (ЭДО) мы обсуждаем возможность объединения усилий для изменения бизнес-процессов в компаниях, в которые приходит ЭДО, с точки зрения автоматизации и оптимизации этих процессов, в том числе с применением ИИ», – сказал Илья Перевалов. За счёт внедрения технологий искусственного интеллекта повышается также эффективность эксплуатации железнодорожной инфраструктуры, локомотивного и вагонного хозяйства.

Андрей Романчиков, генеральный директор ООО «ТМХ Интеллектуальные системы»:
«Сейчас на борту локомотивов производства Новочеркасского электровозостроительного завода появляется всё более сложная техника, которую мы обязаны диагностировать для обеспечения надёжности и безопасности эксплуатации. В связи с этим совместно с РЖД мы разрабатываем отдельную систему диагностики – Бортовой комплекс предиктивной диагностики (БКПД). Он направлен на повышение надёжности подвижного состава и оптимизацию технического обслуживания. Система успешно прошла испытания на электровозе 2ЭС5К, где она корректно определила дефекты ключевых узлов в процессе эксплуатации. На данный момент мы собрали опытный образец бортового комплекса предиктивной диагностики БКПД1.0 для ещё одного локомотива 3ЭС5К. В планах – начало оснащения локомотивов комплексами БКПД в 2025 году, что позволит значительно улучшить качество технического обслуживания и повысить надёжность подвижного состава».

ИТ для людей

«Цифра» упростила и сделала прозрачным взаимодействие с пассажирами. Доля услуг ОАО «РЖД», доступных пассажирам в электронном виде, в 2024 году составила 79,1% (в 2021 году было 58%). Расширяется сеть цифровых каналов продаж. Так, в конце прошлого года РЖД и Wildberries договорились о совместном развитии цифровых сервисов и услуг для пассажиров. В частности, компания намерена организовать продажу железнодорожных билетов на платформе маркетплейса. «Мы стремимся максимально упростить доступ пассажиров к билетному контенту, сократить время на оформление проездных документов, расширить способы их оплаты. Соглашение о сотрудничестве с Wildberries предусматривает интеграцию цифрового сервиса по реализации железнодорожных билетов в цифровую платформу маркетплейса», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Иван Колесников. 

Всего в прошлом году с помощью цифровых каналов продаж РЖД приобретено 525 тыс. билетов на другие, нежелезнодорожные виды транспорта (рост +15% к 2023 году). РЖД постоянно внедряют для пассажиров новые удобные цифровые сервисы. В 2024 году среди них: лист ожидания, веб-приложение, профиль питомца, оплата по геолокации, навигация по вокзалам, пересадка внутри поезда, путеводитель (в приложении). В этом году работа по цифровизации пассажирского сегмента продолжается. Так, например, компания приступила к тестированию телеграм-бота «Электрички РЖД» для оформления билетов на пригородные поезда.

Александр Малахов, руководитель направления цифрового развития Центра экономики инфраструктуры:
«В 2024 году мы запустили в РЖД программный комплекс для моделирования и прогнозирования пассажиропотоков (ПК МПП). На практике это означает, что сотрудники РЖД могут моделировать различные сценарии социально-экономического и транспортного развития России и в зависимости от них подбирать наиболее оптимальные параметры сообщения, планировать инвестиционные проекты. Каждая итерация пересчёта модели занимает всего 15 минут, что даёт возможность оперативно проигрывать разные сценарии. Моделирование пассажиропотоков – лишь часть большой задачи. Транспортные проекты оцениваются также по социально-экономическим эффектам для прилегающих территорий и страны в целом. Отдельной задачей является управление расписанием движения и жизненным циклом реализации инвестпроектов. Этот функционал закладывается в планы по развитию ПК МПП, которые мы надеемся реализовать совместно с коллегами из РЖД в 2025–2026 годах».

Российское ПО в фокусе

Внедрение и поддержка российских разработок являются ориентиром РЖД в области цифровизации. В прошлом году показатели по переводу компании на отечественное ПО выполнены полностью. В Единый реестр отечественного ПО внесено 237 систем, права на которые принадлежат компании. При этом речь идёт не просто о замещении одних продуктов на другие, а о создании уникальных разработок, превосходящих по своим возможностям иностранное ПО.
Завершены четыре особо значимых проекта, которые реализуются в рамках индустриального центра компетенций по импортозамещению «Железнодорожный транспорт и логистика». Это ЭТРАН, Единая модель данных перевозочного процесса (ЕМД ПП), АСУ «Экспресс» нового поколения, система прогнозирования пассажиропотоков. Они обладают высоким коммерческим и экспортным потенциалом, функционалом, которого нет у зарубежных аналогов.

В Единый реестр российского ПО в 2024 году внесено 237 систем, права на которые принадлежат РЖД. К марту 2025 года их уже 265

Важное направление работы РЖД – участие в создании национальной Системы управления ресурсами холдинга (СУР). Уже введены в постоянную эксплуатацию девять подсистем управления трудовыми и финансовыми ресурсами. Параллельно идёт обучение и переобучение сотен технологов и программистов с зарубежных технологий SAP на отечественную 1С. Сейчас на СУР перешли 223 тыс. пользователей. Завершить эту работу планируется до 2028 года.

Широкие перспективы

Приоритет РЖД в области ИТ-развития – реализация Стратегии цифровой трансформации. Документ рассчитан до 2030 года, в нём учтены параметры национальных проектов, стратегии развития транспортной отрасли и инвестиционной программы «Российских железных дорог».
Ещё одна важнейшая задача – обеспечение технологического суверенитета компании. В 2025 году РЖД планируют увеличить долю расходов на закупку российского ПО, отечественной радиоэлектронной продукции, долю затрат на исследования и разработки передовых цифровых технологий.
«Впереди мы видим ещё более сложные и амбициозные задачи цифровой трансформации. Чтобы сохранить лидерские позиции, в ближайшие пять лет мы должны вывести компанию на новый уровень организации процессов, экосистемное взаимодействие с партнёрами, широкое применение искусственного интеллекта и других передовых технологий. Важно реализовать коммерческий и экспортный потенциал наших сервисов и систем, в том числе и тех, что разработаны в рамках индустриального центра компетенций "Железнодорожный транспорт и логистика",» – подчеркнул Евгений Чаркин.

Автор

Юлия Антич Тематика: цифровые технологии, образование
Тренды
12 мая 2025 (00:00)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
В поездах вскоре может появиться высокоскоростной интернет

Пилотный проект планируется запустить уже в следующем году

16 июня 2025
РЖД отправили первый контейнерный поезд, оформленный в цифровом формате

Перевозка выполнена с использованием сервиса «ИНТЕРТРАН»

06 июня 2025
Внедрение системы «Автомашинист» планируется с 2026 года

Проект успешно протестирован на маневровых локомотивах

06 июня 2025
В рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция» внедряются роботизация и умные системы управления перевозками

Отработанная в рамках «пилота» технология может быть тиражирована на всю сеть

06 июня 2025

Важное

Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025
Облака объединяют
26 мая 2025