РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranykok9XX
Интеграция лидеров
Тренды

Интеграция лидеров

Система управления ресурсами, разрабатываемая при участии РЖД, объединит лучшие ИТ-практики

00:00, 07 марта 2025

Фото: Пресс-служба АКПО-Конф

Российский рынок перенасыщен ИТ-разработками – под каждую задачу вендоры предлагают целый ряд цифровых решений. Проанализировать каждое из них и выбрать подходящее – процесс не быстрый и сложный. Унифицировать продукты и сделать так, чтобы они реально учитывали уникальные потребности бизнеса и отраслевые особенности, позволит создаваемая сейчас Система управления ресурсами (СУР). Эту работу ведет компания «РЖД» совместно с партнерами.

Задачи и текущий статус СУР, а также роль партнерства для развития индустрии обсудили участники пленарного заседания кросс-отраслевой конференции Ассоциации крупнейших потребителей программного обеспечения и оборудования (АКПО-Конф-2025).
Важную роль в развитии ИТ-сферы играют партнерства участников рынка. Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артем Шейкин, производителям необходимо не только развивать технологии, но и взаимодействовать. «Важно слышать рынок, коллег, которые работают в сфере информационных технологий, чтобы они высказывались по этому поводу», – подчеркнул Артем Шейкин.

Успешным примером такого партнерства служит Национальный центр компетенций по информационным системам управления холдингом (АНО «НЦК ИСУ»), созданный в 2023 году. Организация консолидирует компетенции крупнейших российских компаний – РЖД, «Газпром нефть», Т1, 1С – для создания национальной системы управления ресурсами предприятий.
СУР необходима для эффективного управления производством, трудовыми ресурсами, финансами и активами крупных компаний. К ней предъявляются высокие требования по функциональности, надежности и безопасности. Однако имеющиеся на российском рынке разработки соответствуют этим критериям лишь на 30–50%. В связи с этим по поручению Правительства РФ РЖД выполняет роль лидера в формировании корпоративного национального стандарта СУР.

Евгений Чаркин, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»:
«Нам с партнерами поручена задача по формированию национального стандарта системы управления ресурсами для крупных компаний. Для РЖД СУР является крайне важной, системообразующей платформой, на которой работают кадры, бухгалтерия».

Помимо технологических и функциональных требований к системе, в АНО «НЦК ИСУ» сформировано техническое задание на разработку ее универсального корпоративного шаблона.

В РЖД переход на отечественную СУР идет полным ходом. Утверждены ИТ-архитектура системы, стратегия перехода, дорожные карты. На платформу переведены уже 223 тыс. пользователей (85,77%). Перевод остальных будет завершен до 2028 года.
Кроме того, разработаны 19 подсистем базовой версии Единой корпоративной автоматизированной системы управления трудовыми ресурсами (ЕК АСУТР-2) и Единой корпоративной автоматизированной системы управления финансами и ресурсами (ЕК АСУФР-3). Параллельно с созданием подсистем формируются системы защиты информации. Также запущена первая очередь системного комплекса по управлению договорами и закупочной деятельностью (АС «Договоры» и АС «Закупки»).

Целевая архитектура будущей СУР основана на принципах открытой платформы. Разработанной проектно-методологической основой смогут пользоваться как крупные корпорации, так и производители программного обеспечения.
«Рассчитываем, что уже в этом году дадим возможность рынку использовать те модули, которые мы совместно с коллегами создаем. Важно, что мы открыты для любых качественных решений на рынке, которые будут интегрированными в общую системную архитектуру», – сказал Евгений Чаркин.

Каждая компания сможет адаптировать модули СУР под себя. В этом заинтересованы многие игроки рынка. «На горизонте ближайших полутора-двух лет будет применяться внимательный рациональный подход к тому, в каких направлениях и областях будут появляться новые мощности. Необходимо идти в направлении повышения эффективности использования программно-аппаратных решений, виртуализации, чтобы решения были типовыми и подходили под все базовые потребности любого рода предприятия», – подчеркнул заместитель президента, председателя правления ПАО «Ростелеком» Дарий Халитов.

Потребность во внедрении апробированных систем есть в «Росатоме». «Так сложилось исторически, что часть «Росатома» была на решениях 1С, часть – на зарубежном ПО. В части ERP мы сейчас полностью полагаемся на отечественные решения, решения 1С. Совместно с коллегами из РЖД и других компаний формируем функциональные требования к системе и движемся в направлении полностью технологически независимых решений», – отмечал ранеегенеральный директор АО «Гринатом» (ИТ-интегратором госкорпорации «Росатом») Михаил Ермолаев.

В феврале этого года компания 1С успешно завершила нагрузочное тестирование СУР на 30 тыс. пользователей (столько сотрудников в среднем работают в системе в крупных российских организациях). «В настоящий момент фирме 1С не поступало запросов более чем на 30 тыс. в одной базе ERP, и нам не известны российские предприятия, у которых может возникнуть такой запрос», – подчеркнули в пресс-службе 1С.
Система продемонстрировала индекс производительности 0,858, что соответствует оценке «хорошо» и подтверждает комфортную работу всех пользователей. Работа по модернизации платформы с участием АНО «НЦК ИСУ» будет продолжена.

Фото: Пресс-служба АКПО-Конф

Вернуться назад
Поделиться
Наверх
Вы подписаны!
Ошибка
email
Подписка на новости

РЖД цифровой

Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности