Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Проекты
27 мая 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM
Проекты
27 мая 2025 (00:00)
Фото: Shutterstock AI Generator/FOTODOM

Сегодня управление коммуникациями в любой организации невозможно представить без внедрения информационных технологий. Они значительно упрощают рабочее общение как внутри компании, так и с внешними адресатами. В 2025 году платформа видеоконференцсвязи (ВКС) IVA R введена в промышленную эксплуатацию в РЖД. Система унифицированных коммуникаций объединила железнодорожников по всей России. Как развивается эта разработка, что сейчас находится в технологическом топе, в том числе в железнодорожной сфере, рассказал Сергей Телевинов, заместитель генерального директора по развитию IVA Technologies, компании – разработчика экосистемы корпоративных коммуникаций.

Расскажите, как был реализован проект по созданию системы унифицированных коммуникаций ОАО «РЖД».

С РЖД мы начали плотно взаимодействовать в 2020 году, в период начала пандемии коронавируса. Холдингу необходимо было в кратчайшие сроки выбрать платформу видео-конференц-связи для внутренних и внешних коммуникаций. Весной мы провели первое пилотное тестирование, оценили полученные результаты и под запрос РЖД точечно доработали необходимый функционал. Уже к началу 2021 года начался переход железнодорожников на нашу платформу ВКС. На первом этапе к ней подключились несколько сотен пользователей. С этого момента проект развивался довольно быстро. Он оказался успешным, и в 2022 году в РЖД приняли решение о приобретении полноценной безлимитной лицензии для реализации проекта во всей компании. Оперативно была развернута платформа, и с июня началась опытная эксплуатация. Дальше – тестирование, доработка, расширение функционала, изменение интерфейса для повышения удобства пользователей.
В конце 2023 года начался этап промышленной эксплуатации для определенных групп пользователей, через год на платформе насчитывалось уже более 400 тыс. подключений.

В чем технические особенности платформы и как учтена в разработке железнодорожная специфика?

IVA R – это не просто сервис для видеозвонков, а полноценное решение для профессиональной видео-конференц-связи с широким функционалом и гибкими настройками.
Функциональность платформы полностью соответствует требованиям современного делового общения. Система поддерживает виртуальные переговорные комнаты, планирование встреч с интеграцией в MS Outlook, видеоконференции с гостевыми ссылками и гибкими настройками доступа, интерактивную белую доску, обмен файлами, демонстрацию презентаций и рабочего стола, персональные и групповые чаты, опросы и голосования. Доступ возможен через web-интерфейс, мобильные и десктопные приложения. Также реализованы функции видео- и аудиозаписи мероприятий.
В период внедрения платформы в РЖД была проведена масштабная интеграция с оборудованием и корпоративными сервисами компании. Ключевой особенностью проекта стало развертывание платформы IVA R в кратчайшие сроки в технологическом контуре. Для обеспечения высокой отказоустойчивости была создана серверная инфраструктура с активным кластером, гарантирующая стабильную работу системы.

Реализация такого масштабного проекта стала вызовом для вашей компании?

Это был не просто вызов. Развертывание системы ВКС в РЖД стало одним из основных проектов для нас на тот момент. С такими масштабами и объемами мы еще не работали, поэтому приложили максимум усилий для того, чтобы все было сделано идеально. Были учтены все нюансы и настройки внутренней сети компании, а также мнения пользователей, топ-менеджмента, коллег из подразделений информационной безопасности. Мы максимально доработали продукт под нужды заказчика.
А РЖД, как и любая крупная компания, предъявляет высокие требования, что вполне оправданно.
Нужно отдать должное коллегам-железнодорожникам: они очень нам помогали. Можно сказать, этот проект мы реализовали совместно, причем весьма оперативно, учитывая его сложность.

Ключевой особенностью проекта стало развертывание платформы IVA R в кратчайшие сроки

Как сейчас функционирует система и как она будет развиваться?

Мы не стоим на месте. Есть дорожная карта развития системы, появляется новый функционал.
Например, из последних нововведений – теперь пользователям доступны стенограмма, онлайн-перевод, субтитры, автоматическое подведение итогов встречи/совещания и протоколирование. Также дорабатываем интерфейс, чтобы он стал еще более удобным и понятным. Мы хотим сделать так, чтобы даже человеку, который ни разу не работал с ВКС, понадобилось лишь несколько минут, чтобы полностью овладеть этой платформой.

«Мы хотим сделать так, чтобы даже тот, кто ни разу не работал с ВКС, мог за несколько минут полностью овладеть этой платформой»

РЖД охватывают территорию всей Российской Федерации, и мы этот фактор, конечно, учитываем. В связи с этим создан сервис технической поддержки, который позволяет круглосуточно отвечать на запросы пользователей. Заявки распределяются по семи часовым поясам, чтобы обеспечивать непрерывную работу. Например, если во Владивостоке разгар рабочего дня, а в Москве он только начинается, запрос пользователя может быть передан между регионами так, чтобы его обработали наиболее оперативно.
Мы учитываем, что качество связи на сети может быть не всегда стабильно, особенно с учетом пропускной способности каналов. В то же время видеопотоки необходимо передавать по всей России. Поэтому специально для РЖД была разработана функция CDN с кэшированием файлов. Она способствует оптимизации загрузки и воспроизведению контента. Серверы размещены по всей территории России, что позволило не гонять трафик через страну, а кэшировать его в определенных географических зонах. Это значительно ускоряет загрузку контента и снижает нагрузку на основную сеть РЖД.

Существуют четкие перспективы развития платформы – от инструмента для онлайн-совещаний и вебинаров до многофункциональной системы, интегрированной в производственные процессы. Например, это может включать видеоинвентаризацию материальных ценностей и удаленные предрейсовые осмотры.

В прошлом году IVA Technologies и ОАО «РЖД» подписали соглашение о дальнейшем сотрудничестве. Какие разработки вы можете предложить РЖД уже сейчас и в перспективе?

Сейчас активно тестируем другие продукты экосистемы IVA. Надеюсь, в ближайшее время сможем объявить о некоторых совместных с РЖД разработках. В нашем портфеле не только ВКС, но и 14 других продуктов. Это месседжинг, телефония, электронная почта, устройства, видеотерминалы и IP-телефоны. В прошлом году наша компания объявила о запуске новой платформы – IVA One, которая в одном интерфейсе объединяет все необходимые сервисы для корпоративных коммуникаций: можно пообщаться с коллегами по ВКС или в мессенджере, позвонить, поработать в корпоративной почте. Пользователь получает единый календарь, который синхронизирован со всеми другими сервисами, а также единую адресную книгу.

Как будет развиваться сфера корпоративных коммуникаций в России?

Мы уже столкнулись с некоторыми серьезными вызовами. Первым, как я уже сказал, была пандемия. Нужно было разработать надежную, удобную, а самое главное, безопасную платформу для подключения сотрудников крупных компаний. С этой задачей мы успешно справились.
Второй – уход западных вендоров из России. На помощь крупным компаниям и госструктурам пришли российские разработчики, для которых сложившаяся ситуация открыла новые горизонты развития. Сегодня в реестре российского ПО более 25 тыс. наименований продуктов. Это очень много.

Не исключаю, что в ближайшее время можно ожидать консолидации рынка: крупные компании будут поглощать более мелкие, а динамичные игроки – менее гибких конкурентов. Этот процесс необходим для унификации решений, создания единого набора системного и пользовательского ПО, а также для развития отечественных операционных систем.
Заказчику легче выбрать из трех решений, чем из 33. При этом унификация повлияет не только на удобство выбора, но и на интеграцию решений между собой. Объединение нескольких вендоров позволит соединить функционал продуктов, сократить ресурсы и вывести их на рынок в кратчайшие сроки.

«Не исключаю, что в ближайшее время можно ожидать консолидации рынка»

IVA Technologies  удерживает лидерство: второй год подряд наша разработка занимает первое место среди российских решений ВКС по оценке аналитических агентств и порталов. Помимо этого, наша ВКС вошла в топ-3 среди сервисов со встроенным функционалом на основе ИИ. Мы убеждены, что ИИ должен взять на себя все рутинные процессы, оставив управленческие и творческие задачи сотрудникам. В компании активно развивают ИИ-решения в собственной лаборатории искусственного интеллекта, чтобы выпускать лучшие продукты для корпоративных коммуникаций. В то же время конкуренция – необходимый фактор развития, стимулирующий рост качества и инноваций. Мы поддерживаем здоровое соперничество, ведь без него рынок теряет динамику.

Насколько быстро компании готовы переходить на отечественные решения?

Процесс импортозамещения в сфере ВКС в России происходит опережающими темпами, особенно в государственных компаниях и в компаниях, относящихся к субъектам КИИ (критической информационной инфраструктуры). Большинство коммерческих компаний находится на стадии отложенного спроса – они рассматривают российские сервисы ВКС, но переходят на них не так активно. В целом можно отметить, что цифровая зрелость отечественных ИТ-продуктов существенно возросла, функционал решений не уступает, а в некоторых случаях превосходит зарубежные аналоги и полностью удовлетворяет спрос российских заказчиков.

Как технологии искусственного интеллекта могут поменять систему корпоративных коммуникаций?

Они уже ее меняют. Недавно мы выпустили IVA Terra – продукт с синхропереводом, протоколированием, суммаризатором, который включен в реестр российского ПО. Terra является составной частью нашей платформы ВКС и одним из модулей экосистемы IVA. Я думаю, что в ближайшее время мы передадим это решение для тестирования в РЖД.
Сейчас в России ведутся разработки аппаратного обеспечения – микропроцессоров, которые умеют обрабатывать запросы искусственного интеллекта. Также появляются библиотеки, наборы данных, дата-сеты для обучения ИИ. Инновационные технологии активно внедряются во все сферы, в том числе в транспорте. В РЖД, например, запустили «Ласточку», которая управляется с помощью искусственного интеллекта.
Также среди трендов – разработка ИИ-ассистентов, которых активно создают российские компании. Мы в IVA Technologies работаем над цифровым помощником. Он с легкостью расскажет, что было на пропущенных встречах, в непрочитанных сообщениях, как начисляются отпускные, а еще найдет оптимальное время и организует встречу с заданными участниками.

Автор

Юлия Антич Тематика: цифровые технологии, образование
Проекты
27 мая 2025 (00:00)
Вернуться назад
возможности data-description=Как развивается платформа видеоконференцсвязи IVA R, введенная в промышленную эксплуатацию в РЖД data-image=/upload/iblock/0a7/v6roojvn4y0y77z3wsbjrh3t9b91xga3.jpg data-services="odnoklassniki,vkontakte,telegram"> Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
В поездах вскоре может появиться высокоскоростной интернет

Пилотный проект планируется запустить уже в следующем году

16 июня 2025
РЖД отправили первый контейнерный поезд, оформленный в цифровом формате

Перевозка выполнена с использованием сервиса «ИНТЕРТРАН»

06 июня 2025
Внедрение системы «Автомашинист» планируется с 2026 года

Проект успешно протестирован на маневровых локомотивах

06 июня 2025
В рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция» внедряются роботизация и умные системы управления перевозками

Отработанная в рамках «пилота» технология может быть тиражирована на всю сеть

06 июня 2025

Важное

Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Облака объединяют
26 мая 2025
«Зрение» для поезда
19 мая 2025