
Ставка на открытость
Будущее российского ИТ – объединение усилий игроков
00:00, 10 марта 2025
Как формируется сегодня в России взаимодействие компаний – заказчиков ИТ-продуктов и вендоров? Какие ИТ-решения действительно сегодня нужны рынку? Каковы перспективы создания единой российской платформы разработки в условиях импортозамещения и цифрового суверенитета? Эти вопросы, проблемы и возможности развития российской ИТ-инфраструктуры на «АКПО-Конф» обсудили представители крупных российских компаний, включая РЖД, ВТБ, «Газпром нефть», «Транснефть» и «СберТех».
Что нужно рынку
Российский ИТ-рынок находится в стадии активного переосмысления своей архитектуры и требует серьезной коллаборации между бизнесом, государством и сообществом разработчиков для достижения независимости от иностранных решений. Одним из факторов, ускоривших переосмысление ИТ-архитектуры, стали зависимость от иностранных решений и трудности их адаптации к потребностям российских заказчиков. По словам генерального директора Отраслевого центра разработки и внедрения информационных систем (ОЦРВ) ОАО «РЖД» Сергея Висленева, нередко западные вендоры ориентируются на глобальные приоритеты, поэтому не гарантируют внесение нужных заказчику изменений в свои продукты.

Для решения таких проблем был реализован ряд российских инициатив в области импортозамещения. Одним из таких примеров эффективного сотрудничества крупных корпораций и разработчиков стал Национальный центр компетенций по импортозамещению ERP-систем, учредителем которого выступает ОАО «РЖД». Сергей Висленев отметил, что у РЖД совместно с партнерами – «Газпром нефтью», ВТБ, Т1 – получилось создать коллективного постановщика техзаданий для платформы. Вендоры смогут прислушиваться к пожеланиям заказчика и давать реальную обратную связь в виде пункта в road map (дорожной карте), который будет выполняться. Такой подход создания организации, которая объединяет крупных заказчиков и работает с производителем платформ, с вендором, оказался очень удачным, его можно масштабировать, сказал Сергей Висленев.
Российский ИТ-рынок находится в стадии активного переосмысления своей архитектуры
В числе приоритетных для ИТ-блока РЖД направлений Сергей Висленев назвал решения on-premise – ПО, которое устанавливается и работает на серверах и инфраструктуре самой компании-заказчика, а не в облаке или у стороннего провайдера. Такой подход позволяет минимизировать риски, связанные с зависимостью от внешних платформ, и сохранить контроль над данными. «Компании-разработчики идут в этом направлении, прикладывают усилия для создания таких решений. Мы видим эти усилия, участвуем в тестировании, но тем не менее пока такого готового инструмента нет. Мы вынуждены создавать комбинации из разных решений, которые решают эту задачу», – сказал Сергей Висленев.
Важное значение для компании также имеют решения pipeline CI/CD – конвейер автоматизации процессов разработки программного обеспечения, включающий непрерывную интеграцию. «Когда мы говорим о корпоративной разработке, мы говорим об экосистеме импортозамещенных компонентов. На рынке существует большое количество зрелых компонентов, а вот с компонентами pipeline CI/CD есть сложности, хотя в этом направлении отмечается определенное развитие», – отметил Сергей Висленев.
Еще одно перспективное направление – решения co-pilot. Это программные помощники на базе искусственного интеллекта, которые работают вместе с пользователем. Это инструменты, интегрированные в среды разработки, офисные приложения или корпоративные системы, которые анализируют ввод пользователя и предлагают подсказки, автоматизируют рутинные процессы или помогают в принятии решений. «Нашей компании и рынку в целом нужен понятный, дешевый on-premise co-pilot. Это не должна быть модель за миллиард долларов, которая умеет все на свете. Мы говорим про узконишевое решение для разработки на популярных стеках», – пояснил спикер.
Унификация ИТ-ландшафта
По мнению ИТ-директора «Газпром нефти» Антона Думина, сегодняшний этап развития российской ИТ-индустрии можно оценить как время вызова и для разработчиков, и для крупных заказчиков. Сегодня, по его словам, крупные корпорации работают в условиях неоднородного ИТ-ландшафта, который состоит из российских решений, но их очень много, и все они различны. «Наша компания использует в своей инфраструктуре крупные ИТ-платформы, однако они взаимодействуют с разными продуктами», – отметил он. Для решения этих вопросов компания не только выстраивает взаимодействие с вендорами, но и работает напрямую с центрами корпоративных решений (ЦКР) по операционным системам и по базам данных. «Мы передали им комплексные требования, которые помогли нам уже получить зрелые решения для использования внутри инфраструктуры», – рассказал он.
Проблему неоднородности предлагаемых ИТ-продуктов решает стандартизация процессов разработки, отметил вице-президент «Транснефти» Андрей Бадалов. Необходима унификация методик – компании, предлагающие технологии разработки, должны использовать единые подходы к созданию, тестированию и интеграции ПО, чтобы избежать проблем с совместимостью решений, сказал он. «Мы пока живем в разных средах разработки, работаем с многочисленными моделями данных, не совсем нормированными. Эту задачу мы решаем в том числе совместно с коллегами из компаний-разработчиков. Нам нужны общие для всех стандарты», – отметил он.
Однако единые методики сами по себе не гарантируют полной совместимости разработок. Важно создать общую технологическую основу, которая обеспечит возможность интеграции различных решений. Таким фундаментом могла бы стать национальная ИТ-платформа – инфраструктура, объединяющая разработки и учитывающая требования отечественных компаний.

По оценкам Андрея Бадалова, оптимальная модель российской ИТ-платформы должна иметь возможность развития, она не должна быть закрытой и должна включать инструментарий работы бизнес-аналитиков. «Государство уже задало вектор в этом направлении, запустив единую цифровую платформу «ГосТех», – сказал Андрей Бадалов. «ГосТех» – облачное платформенное решение для федеральных и региональных органов власти. С его помощью можно быстро и эффективно создавать государственные информационные системы и цифровые сервисы. Платформа уже стала примером стандартизации цифровой инфраструктуры на государственном уровне. Подобные подходы могут быть применены и в корпоративном секторе для создания единой платформы разработки.
Стандартизация возможна не только на государственном уровне, но и в корпоративной среде. Пример – российская технологическая платформа «Сфера», которую использует ВТБ. О ее возможностях рассказал управляющий директор – вице-президент ВТБ Павел Гераськин. Платформа состоит из более чем 40 модулей, каждый из которых отвечает за выполнение конкретных задач: управление разработкой и тестированием, эксплуатация ПО, инженерные инструменты для работы с исходным кодом и инструменты мониторинга. Ранее эти задачи выполнялись при помощи инструментов от различных, преимущественно зарубежных, производителей. Модули платформы интегрированы между собой и позволяют выстраивать сквозной процесс управления производством ПО на всех этапах жизненного цикла. Павел Гераськин отметил, что платформа включает инструменты, которые позволяют в автоматическом режиме с помощью ML-моделей профилировать первичные базы и выстраивать реальные бизнес-процессы. Это существенно облегчает задачу бизнес-аналитиков и бизнес-консультантов. «Унификация технологий и поддержка разработки – это основное направление развития «Сферы». Мы хотим сделать платформу расширяемой и кастомизируемой без дополнительных доработок, чтобы клиенты могли сами настраивать инструменты, интегрировать их со своими внутренними системами», – добавил Павел Гераськин.
Оптимальная модель российской ИТ-платформы должна иметь возможность развития
Пример открытого подхода к разработке представил генеральный директор «СберТех» Максим Тятюшев. Коллаборации экосистемы «Сбера» предусматривают работу с комьюнити и совместное тестирование ИТ-решений. В частности, для обеспечения максимальной безопасности продуктов используется так называемая «поддержка белых хакеров», то есть размещение разработок в открытом доступе и «заказ на взлом». Это инициатива, при которой разработанные ИТ-решения преднамеренно передаются этичным хакерам для тестирования на уязвимости.

Основная задача в рамках построения российской платформы разработки – объединение усилий крупных потребителей, заказчиков, разработчиков платформ, вендоров. В то же время необходимо провести глобальную инвентаризацию всех систем и минимизировать потенциальные риски, связанные с применением ПО с открытым исходным кодом. «Мы хотим полноценного равноправного партнерства, где мы отвечаем за формирование требований, а вендоры – за создание продукта, подходящего наибольшему количеству участников», – сказал Антон Думин.
Автор: Ринат Накипов
Вернуться назад