РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР — ОАО «РЖД» Реклама
Проекты

РЖД создает российскую «Фабрику роботов» для бизнеса

Благодаря одному роботу четыре сотрудника могут освободиться от рутины и сосредоточиться на творческих задачах.

Программные роботы для автоматизации рутинных операций – один из актуальных трендов бизнеса, «цифровые сотрудники» отвечают на звонки, регистрируют почту и составляют бухгалтерские документы. Технология настолько универсальна, что позволяет оцифровать практически любой процесс – от подбора персонала до диагностики оборудования. ОАО «РЖД» в рамках Стратегии цифровой трансформации с успехом роботизирует бизнес-процессы. Компания получила отраслевую премию «ITSM-проект 2021 года» за производство и внедрение алгоритмов в работу. С участием РЖД запущен первый в России маркетплейс программных роботов для отечественных предприятий.

Тренды

Технология RPA (Robotic Process Automation) – это автоматизация бизнес-процессов. Робот с помощью специальной цифровой программы имитирует действия обычного сотрудника, только круглосуточно, без перерывов и ошибок, свойственных человеку. Производительность труда повышается, экономический эффект очевиден, не зря технология получила признание по всему миру и активно внедряется в России.

Алгоритм для робота должен быть четким, без случайных ответвлений, а процесс – прямолинейным и рациональным. Неважно, сколько шагов нужно сделать для выполнения задачи. Главное, чтобы эти шаги всегда были одни и те же. В результате при внедрении RPA легко автоматизировать повторяемые, высокочастотные, линейные, алгоритмизированные, цифровые операции. А таких в любой компании немало: взаимодействие с клиентами, продажи, бухгалтерский учет, закупки и снабжение, управление персоналом и техническая поддержка.

Специалисты различают несколько классов системы RPA, самое простое – автоматизация отдельных операций. Программа обрабатывает структурированные данные по заранее определенным правилам, при необходимости дополняется по мере добавления параметров и усложнения алгоритмов. Следующий уровень – автоматизация процессов, в которых участвует несколько приложений, уже заданы операции, условия и действия, которые за человека выполняет робот. Самые сложные системы обеспечивают автоматизацию процессов с использованием машинного обучения и искусственного интеллекта. На этом уровне обрабатывают неструктурированные данные из разных источников, когда требуется сложный алгоритм классификации и формирования результата.


Важно, что автоматизируются частные операции, а не работа подразделения в целом. Программный робот может быть эффективен при любых процессах – от подбора персонала до диагностики оборудования. 

Оценка потребности в роботизации и создание алгоритмов помогают заказчикам выявлять недостатки существующих бизнес-процессов, внедрение RPA одновременно повышает эффективность предприятия.   

СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ

Программные роботы постепенно завоевывают все сегменты российского рынка. Интернет-площадка ICT.Moscow, посвященная цифровым технологиям в столице, публикует информацию об успешных кейсах по внедрению технологии RPA. Банк «Тинькофф» с помощью программной роботизации обрабатывает данные кредитных заявок, роботы преобразуют информацию для системы банка-партнера, который принимает окончательное решение по ипотечному кредиту. Благодаря применению RPA продуктивность сотрудников банка увеличилась более чем на 50%.

В компании «ФосАгро» программные роботы составляют письма поставщикам, выполняют рассылку от лица сотрудников и предоставляют отчет по запросам. Спустя время уже другие роботы анализируют отчет по рассылке, определяют, подошел ли срок ответа от поставщика, и находят нужное письмо в почте. В результате неутомимый «цифровой персонал» за 1 минуту отправляет 100 запросов поставщикам и на 100% выполняет ежедневный план задач.

На предприятии FM Logistic роботизирована обработка данных водителей и транспортных средств. Электронный бот принимает запрос клиента, находит информацию в корпоративной базе и формирует ответное письмо. В итоге программные роботы, а не сотрудники взяли на себя всю работу в почте с документами и избавили персонал от рутины.

RPA, конечно, не волшебная палочка для решения любых вопросов, у технологии свои ограничения. Роботы не смогут, например, обработать данные, предоставленные в неэлектронном виде, не справятся с нештатной ситуацией, когда пользователь с трудом излагает проблему – на этот случай предусмотрено подключение оператора. Однако, по данным одной из крупнейших в мире аудиторских компаний KPMG, программный робот способен заменить больше четырех штатных сотрудников. Эффективность работы, в зависимости от специфики операций, повышается на десятки и даже сотни процентов. Цифровой функционал помогает избежать дорогостоящих ошибок и полностью оправдывает расходы на роботизацию.


ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Стратегия цифровой трансформации РЖД включает роботизацию рутинных операций. Сегодня на очереди годами отработанные бизнес-процессы, которые теперь вместо сотрудников железнодорожного холдинга выполняют отечественные программные роботы. Сергей Висленев, советник ООО «РЖД-Технологии», подчеркивает, что программная роботизация – это не цифровая трансформация в классическом понимании термина. Исходный бизнес-процесс не оптимизируется, ускоряется и упрощается только работа в соответствующей информационной системе. Взаимодействие в нескольких цифровых системах потребовало бы нового интеграционного решения, это, как правило, долго, дорого, а иногда технически невозможно. Технология RPA в таких случаях становится оптимальным выбором, который позволяет, например, ускорить выход на рынок нового продукта, подготовить аналитику и обеспечить отчетность.

В компаниях масштаба РЖД одновременно задействованы десятки, а иногда даже сотни информационных систем. Для решения актуальных задач зачастую необходимо получить данные из разных систем, интегрировать эти системы между собой, что по каким-либо причинам бывает крайне сложно. Роботы могут стать функциональной заменой интеграции: собирать информацию в одной цифровой системе и перекладывать в другую. Нельзя забывать, что внедрение программных роботов дает возможность персоналу переключиться на более творческие задачи, а это дополнительно мотивирует сотрудников.


В рамках проекта Главного вычислительного центра в ОАО «РЖД» программным роботам передано почти 2 тыс. рутинных операций в производственных процессах. По итогам 2021 года роботы обработали свыше 2,3 млн запросов пользователей и в 3–5 раз сократили время выполнения операций. 

Российская ассоциация специалистов в сфере управления информационными технологиями «ИТ Сервис-менеджмент форум» учредила конкурс «ITSM-проект года». В 2021 году победителем конкурса стал проект РЖД по производству и внедрению программных роботов. 

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

В России запущен первый маркетплейс решений по автоматизации бизнес-процессов. ООО «РЖД-Технологии» совместно с российским производителем RPA-платформ, компанией «Робин», разработали уникальную «Облачную фабрику программных роботов»

Проект реализован с привлечением гранта «Сколково», платформа базируется на мощностях компании «ТрансТелеКом», обслуживающим оператором выступает ООО «РЖД-ТехСервис». Новый ресурс позволяет пользователям приобрести готовое программное решение, разработать собственное или воспользоваться платформой для эксплуатации роботов без создания инфраструктуры. Компаниям не придется оплачивать лицензирование и локальный центр экспертизы по роботизации. Первый российский маркетплейс роботизированных решений предназначен для любого бизнеса с рутинными цифровыми операциями.

Иван Ветряк, генеральный директор ООО «РЖД-ТехСервис», уверен, что «Облачная фабрика программных роботов» предоставляет уникальный сервис – возможность внедрения роботов, которые не нагружают IT-инфраструктуру заказчика. В ситуации, когда даже приобретение сервера или системы хранения данных может стать проблемой для компании, облачное решение RPA – быстрый и эффективный инструмент повышения конкурентоспособности практически любого бизнеса. Важно, что платформа тщательно проработала вопросы информационной безопасности. Пользовательский доступ организован через web-интерфейс, настройка роботов проводится администраторами системы в защищенном контуре. При этом система не хранит и не передает конфиденциальные данные, вся информация хранится на исходном рабочем месте.

Создатели «Фабрики роботов» предлагают оценить возможности платформы любым предприятиям, в том числе из транспортной отрасли – решение гибко адаптируется под потребности бизнеса. Новый ресурс в первую очередь рассчитан на компании холдинга «РЖД», которые знакомы со спецификой сервиса и результатами внедрения технологии. Платформа предусматривает возможность эксплуатировать программных роботов на мощностях оператора или локальных устройствах пользователей. Разработан функционал для загрузки, запуска и мониторинга роботов, создания отчетов и разделения прав доступа между клиентами. Платформа поддерживает все основные браузеры, можно приобрести подходящего робота или разместить заявку на создание нетипового экземпляра.

В числе основных конкурентов российской «Фабрики роботов» – иностранные платформы UiPath Enterprise Cloud Platform и Automation Edge RPA on Cloud. Но зарубежные продукты не включены в Единый реестр российского программного обеспечения, а недавние события показали, насколько рискованным может быть взаимодействие с иностранными поставщиками.


«Облачная фабрика программных роботов» – первая и пока единственная российская площадка для роботизации бизнес-процессов. Пилотный проект по внедрению роботов с помощью платформы стартовал в ноябре 2021 года. 

Реализация

На этапе тестирования нового ресурса восемь «цифровых сотрудников» обрабатывали заявки в базе данных и звонки call-центра, регистрировали корреспонденцию и отслеживали загрузку контрагентов. Среднее время выполнения автоматизированных операций сократилось на 33%. В перспективе платформу ждет переход на отечественную операционную систему и корпоративные серверные мощности РЖД для упрощенного подключения пользователей холдинга. 

Первый облачный маркетплейс программных роботов и авторитет разработчиков платформы, без сомнений, активизируют распространение технологии RPA на российском рынке.

«Облачная фабрика роботов» уже сегодня готова предоставить бизнесу программы для автоматической регистрации почты, обработки входящих звонков, переноса данных и тестирования новых цифровых ресурсов. В списке доступных программных роботов десяток наименований, но это только первые шаги проекта. 

Хитами продаж вполне могут стать роботы для составления самых востребованных бухгалтерских документов. Программисты уже оцифровали создание актов по взаиморасчетам, начисление зарплаты, контроль дебиторской задолженности и выставление счетов.


Поделиться