РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Регулирование
01 января 2024 (17:37)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Связанные статьи
Регулирование
01 января 2024 (17:37)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Связанные статьи

В России в текущем году будут утверждены паспорта крупных проектов технологического суверенитета. Соответствующее поручение дал глава правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии «О крупных проектах технологического суверенитета».

Это мегапроекты по развитию собственных производств в сфере выпуска беспилотников, самолетов, морских и речных судов, производства дизельных двигателей, радиоэлектронной и химической продукции. Как отметил Михаил Мишустин, запуск и реализация таких проектов будут иметь и межотраслевой эффект.

«Заказчиками их продукции, помимо самой промышленности, станут социально значимые сектора экономики, в том числе здравоохранение, топливно-энергетический, транспортный комплексы», – сказал Михаил Мишустин.

Механизм определения заказчиков продукции мегапроектов должен быть определен уже к 22 января 2024 года. Предложения по управлению жизненным циклом таких мегапроектов Минпромторг и Минобрнауки подготовят к 1 февраля.

Для реализации мегапроектов необходимо взаимодействие государства и бизнеса, а также участие госкомпаний, сообщается на сайте правительства РФ. В связи с этим, согласно поручению премьер-министра, до 1 апреля будут готовы предложения по изменениям в законодательстве о государственно-частном партнерстве. До 20 марта будут представлены предложения по механизму принятия госкомпаниями долгосрочных обязательств закупки продукции мегапроектов.

Ранее сообщалось, что 2023–2024 годах в России планируется реализовать не менее 10 крупных индустриальных проектов. Объем инвестиций каждого оценивался в  сумму не менее 10 млрд руб. Источники финансирования – бюджетные и внебюджетные средства. Перечень мегапроектов был утвержден в мае 2023 года.

Комментируя решение о запуске мегапроектов, Михаил Мишустин отмечал, что их важное отличие – организация производства  на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем: «В результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах. И, соответственно, как следствие, снизится зависимость от импорта. Как производства оборудования, так и программного обеспечения».

Регулирование
01 января 2024 (17:37)
Вернуться назад
утвердят в 2024 году data-description=Это российские проекты, реализуемые на основе отечественного оборудования и технологий data-image=/upload/iblock/ae8/di9hwpi8woxnggea1306f4tdwpo6ctv1.jpg data-services="odnoklassniki,vkontakte,telegram"> Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Андрей Никитин назначен на пост министра транспорта России

Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта

08 июля 2025
«РЖД-Технологии» автоматизируют бизнес-процессы с помощью программных роботов

Роботы помогают сотрудникам отдела закупок и договорной работы

08 июля 2025
Андрей Никитин рассказал о цифровизации транспортной отрасли

Планируется создать систему идентификации беспилотного транспорта

08 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025