РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото
Герман Суконников
Первый заместитель начальника департамента информатизации (ЦКИ)
Мнения
23 августа 2023 (19:22)
Связанные статьи
Герман Суконников
Герман Суконников
Первый заместитель начальника департамента информатизации (ЦКИ)
Мнения
23 августа 2023 (19:22)
Связанные статьи

Индустриальные центры компетенций (ИЦК) стали эффективной площадкой для создания «импортонезависимых» ИТ-решений. О том, как удалось наладить взаимодействие участников ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика», какие решения уже удалось реализовать и над какими проектами предстоит работать в ближайшем будущем, рассказал Герман Суконников, первый заместитель начальника департамента информатизации (ЦКИ).

Как построено взаимодействие в рамках вашего профильного ИЦК?

ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика» работает по правилам, определенным Правительственной комиссией по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской дея­тельности. Цель этой работы – импортозамещение в сфере информационно-коммуникационных технологий для отрасли. В нашем центре участвуют 11 компаний, с 2022 года реализуется 8 проектов первой волны, еще 8 находятся на рассмот­рении Правительственной комиссии.
Все оперативные запросы, поступающие извне, рассматриваются на регулярных совещаниях членов ИЦК.
На базе Минтранса России создан отраслевой комитет «Транспорт», объединяющий транспортные ИЦК и курирующий их работу. Мы еженедельно направляем в отраслевой комитет отчет о ходе реализации наших проектов.
С коллегами из Минцифры России и АНО «Цифровая экономика» мы общаемся по принципиальным моментам, вопросам нормативного, методологического обеспечения и проектного управления.
Важным элементом взаимодействия и контроля работы ИЦК является система «дашборд». В ней фиксируются основные задачи и отслеживается прогресс их выполнения.

Будет ли в дальнейшем расширяться функционал тех проектов, которые сейчас реализуются?

В мае премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение проработать возможность реа­лизации функциональности на основе искусственного интеллекта и больших данных в проектах ИЦК. Мы такой анализ провели и определили нескольких перспективных направлений. Среди них –моделирование перевозочного процесса, создание прогнозных моделей в системах управления инфраструктурой и отцепочным ремонтом и другие.
В этой работе мы планируем использовать компетенции и наработки лаборатории искусственного интеллекта, работающей в Центре исследований и разработок РЖД в «Сириусе». Будем привлекать и других разработчиков.

Насколько уникальные ИТ-решения удается создать в рамках ИЦК?

Работа по импортозамещению и переходу на отечественный софт позволяет создать не просто аналоги зарубежных ИТ-систем, а уникальные и надежные технологические решения для железнодорожного транспорта, востребованные и в других компаниях.
Причем мы не просто меняем иностранные компоненты в наших системах, а совмещаем с их функциональным развитием. По сути, речь идет об импортоопережении (например, разработка ERP-системы для крупного бизнеса и холдинговых структур). Создается не просто аналог известной зарубежной платформы, а более современный, гибкий и удобный с точки зрения архитектуры и функциональности продукт.
Еще один пример – АСУ «Экспресс НП». Эта система управления пассажирскими перевозками позволяет контролировать емкости мест железнодорожного транспорта, продажи билетов и дополнительных услуг пассажирам. Кроме того, «Экспресс НП» позволяет управлять парком пассажирских вагонов на всем жизненном цикле (от момента производства на заводах-изготовителях до момента утилизации), контролировать безопасность движения пассажирских вагонов на транспортной инфраструктуре, планировать объемы железнодорожных перевозок, обеспечивающих ресурсов и многое другое.
Система способна обрабатывать 2000 запросов в секунду и более 1 млрд железнодорожных поездок в год.
Зарубежных аналогов с подобными функциональными возможностями нет. «Экспресс НП» превосходит иностранные системы резервирования билетов и управления емкостью мест Amadeus, Galilleo, Sabre и другие.  

«Мы не просто меняем иностранные компоненты в наших системах, а совмещаем с их функциональным развитием».

Могут ли быть интересны решения и продукты, разрабатываемые РЖД в ИЦК, большинству участников рынка?

В отличие от других ИЦК, наш очень неоднороден. Работа каждого из участников имеет свою специфику. Например, РЖД – это уникальная компания в системе железнодорожного транспорта и перевозок. Московский и Санкт-Петербургский метро­политены при кажущейся идентичности имеют массу различий.
А процессы других коллег по ИЦК, допустим, «Мос­трансавто», «Глонасс» и «Поч­ты России», разнятся с нашими еще сильнее*.
И тем не менее детальное рассмот­рение ИТ-проектов, анализ их применимости в отрасли и экспортного потенциала позволили найти точки соприкосновения. Например, выяснилось, что система моделирования пассажирских потоков в РЖД может быть интересна администрациям метрополитенов и муниципальным службам для транспортного планирования.
Еще пример – импортонезависимая система управления транспортной инфра­структурой интересна не только метрополитену, но и другим транспортным и не только транспортным компаниям, имеющим линейно-протяженную инфраструктуру.
Коллеги из смежных ИЦК заинтересовались нашими проектами по оперативному управлению перевозками и управлению текущим отцепочным ремонтом грузовых вагонов.
Могу уверенно сказать: за год работы ИЦК мы нашли синергию и выстроили эффективный обмен опытом с коллегами.

Разработка каких ИТ-решений будет завершена в первую очередь?

Из восьми особо значимых проектов первой волны в этом году будут завершены два проекта: «Импортонезависимая автоматизированная система оперативного управления перевозками» и «Перевод автоматизированной системы централизованной подготовки оформления документов на импортонезависимую платформу».
В рамках этих проектов создаются «Единая модель данных перевозочного процесса» и «Электронная транспортная накладная нового поколения». Это важнейшие производственные системы РЖД.
Достаточно упомянуть, что «Единая модель данных перевозочного процесса» обрабатывает за сутки более 2,5 млн событий на сети «Российских железных дорог». А в «Этране» оформляется в электронном виде с электронной подписью 98,9% заявок на железнодорожную перевозку. Кстати, добавлю, что сейчас мы с коллегами из автомобильной отрасли и Минтранса России прорабатываем интеграцию «Этрана» с ГИС ЭПД (государственная и-формационная система «Электронные перевозочные документы») для оформления в электронном виде мультимодальных перевозок автомобильным и железнодорожным транспортом.

«Работа по импортозамещению позволяет создать уникальные и надежные технологические решения».

Как будет расширяться список перспективных проектов?

Для второй волны проектов уже рассмотрены 26 ИТ-решений, поступивших из разных источников: со стороны Минтранса РФ, от участников нашего ИЦК, фонда «Сколково», Российского фонда развития информационных технологий. В результате ИЦК выбрал восемь проектов. Теперь предстоит их защита на Правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

Планируется ли привлекать новых участников к работе вашего ИЦК?

Мы в РЖД сотрудничаем со многими российскими разработчиками, готовы приобретать подходящие технологические решения и выстраивать долгосрочное взаимодействие с российскими разработчиками программного обеспечения и с производителями оборудования.
К примеру, взаимодействие с компанией «1С» поз­волит создать отечественную ERP-систему для крупного бизнеса, о которой я говорил ранее.
Что касается ИЦК, уверен, что центр будет прирастать экспертизой рынка, в том числе за счет включения новых участников. Например, по инициативе Сбербанка (владелец «СберТройки», участника ИЦК. – Прим. ред.) рассматривается вопрос о включении в ИЦК транспортной компании FESCO .

Мнения
23 августа 2023 (19:22)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Более 1,5 млн документов ежемесячно оформляется через ГИС ЭПД

ГИС ЭПД станет основой Национальной цифровой транспортно-логистической платформы

03 июля 2025
Тестовый участок ВСМ планируется построить в 2027 году

Его протяженность составит 129 километров

03 июля 2025
Вышло обновление корпоративного мессенджера eXpress

На базе мессенджера функционирует Единая корпоративная система обмена сообщениями в РЖД

03 июля 2025
При строительстве ВСМ в России будут использованы новейшие цифровые решения

Проект выведет транспортную отрасль на новый уровень технологического развития

02 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025