РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Мнения
17 октября 2023 (16:20)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Связанные статьи
Мнения
17 октября 2023 (16:20)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Связанные статьи

В Санкт-Петербурге в сентябре прошел I Форум «Код Трансформации. Цифровая эволюция железных дорог», который объединил порядка 100 участников –- компании холдинга «РЖД», вендоров и интеграторов. RZD.Digital спросил его участников о необходимых для развития железнодорожной отрасли проектах и предложениях со стороны вендоров.

В каких решениях от сторонних производителей решений вы заинтересованы и почему?

Заместитель начальника управления информационных технологий ОАО «РЖДстрой» Евгений Гудков:  
«Для нас главный критерий – это отечественное ПО. Мы не выбираем сам конкретный продукт, а обозначаем на открытом конкурсе тот функционал, который нам нужен, необходимые эффекты и технические условия. Главное, чтобы продукты победителей конкурса соответствовали техническому заданию и нашим требованиям. На рынке есть продукты, которые максимально приближены к западным решениям и учитывают их многолетний опыт, но любой из них однозначно надо кастомизировать, и затраты на внедрение и кастомизацию всегда значительные. Готовых, «коробочных» продуктов не существует, потому что даже внутри нашего холдинга 18 строительно-монтажных трестов, и кажется, что все должны работать по единой схеме, но когда начинаешь автоматизировать те или иные бизнес-процессы, то сталкиваешься с тем, что у каждого есть свои нюансы и для того, чтобы их учесть, необходимо провести колоссальную методологическую работу и регламентировать их деятельность, чтобы привести к общему знаменателю».

Генеральный директор «РЖД-ТехСервис» Иван Ветряк:
«По программному обеспечению необходимы клиентские операционные системы, мы должны полностью обновиться за 2024 год. Нам нужны решения класса Service Desk – ключевого сервисного инструмента, который используют организации в рамках ITSM-подхода. Также очень остро стоит проблема необходимости Workforce Management и платформ искусственного интеллекта. «Коробочных» решений на рынке для нас нет, требуется глубочайшая доработка, желательно в формате low-code/no-code. Для этого у нас есть более 30 человек собственных разработчиков и бизнес-аналитиков, готовых работать самостоятельно, но нам нужно гибкое решение и минимальное содействие вендора».

Главный инженер ППК ОА «Содружество» Ильнур Вафин:
«Развитие цифровой трансформации АО «Содружество», в том числе развитие безналичной оплаты проезда, перевод различных категорий пассажиров на оплату проезда в электронном виде, является приоритетной задачей, так как интеллектуальный сервис позволяет предложить пассажирам индивидуальные сервисы с учетом особенности поездки. Уже сейчас в электронном виде им доступно большинство услуг компании, а именно: в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» персонифицированный учет федеральных льготников, продажа электронных билетов работникам ОАО «РЖД» по виртуальным транспортным требованиям, продажа билетов школьникам и студентам с формированием персонифицированного реестра поездок на территории Республики Татарстан и Удмуртской Республики, оформление абонементных билетов, продажа электронных проездных документов на поезда с указанием мест, курсирующих в направлении Казань – Нижний Новгород, реализован проект по оплате проезда с использованием системы быстрых платежей, и прорабатывается проект по продаже электронных проездных документов с использованием единой государственной системы социального обеспечения. 

Рассматривая цифровые решения в пригородном железнодорожном транспорте и для автоматизации оплаты проезда, компания участвует в тестировании приложения «ПроТранспорт». Данное приложение позволяет подобрать маршруты на любой вид транспорта, узнать точное расписание, купить билеты на весь транспорт по выбранному маршруту сразу. 

В части стационарной контрольно-кассовой техники реализован проект оплаты проезда с использованием QR-кода, который выводится на экране пин-пада при оплате, а также в перспективе внедрение нового программного обеспечения в части формирования динамического Q-кода на АРМ-кассира и выводится на специальный экран для оплаты. В перспективе запланировано внедрение бесконтактной оплаты проезда с использованием технологии Open Loop. Бесконтактная оплата проезда с использованием технологии Open Loop работает за счет фиксации станции отправления/назначения с помощью BLE-маяков, которая позволит повысить удобства пассажира и ускорения процесса оформления проездных документов».

Какие решения вы предлагаете, как они могут развиваться в будущем?

Руководитель департамента управления проектами Delta Computers Максим Терещенко:
«Наши продукты позволяют заказчикам оставаться в актуальном ИТ-мире, спокойно планировать свои проекты и быть уверенными в завтрашнем дне, потому что те технологии и решения, которые мы предлагаем, не отстают от общемировых. На форуме мы представили свои решения на процессорах 10–11-го и 12–13-го поколения. Помимо разработок на процессорах Intel, мы занимаемся и разработками на процессорах «Байкал». Наша компания на рынке уже давно, у нас высокий уровень импортонезависимости, и наша позиция: «То, что можно сделать у нас, в России, мы делаем в России».

Заместитель руководителя департамента автоматизации производства компании IBS Петр Сычёв:
«Мы реализуем у наших заказчиков комплексные решения по управлению инвестиционно-строительными проектами. На форуме представили референсные проекты в АО «РЖДстрой». Особенностью и уникальностью данных проектов является то, что мы в одной комплексной архитектуре объединяем несколько классов информационных систем: систему календарно-сетевого планирования, транзакционную систему управления строительными работами, систему хранения инженерных данных и порталы подрядчиков. Интеграция систем строится в ракурсе сквозного процесса инвестиционно-строительной деятельности – инициация инвестиционного проекта, управление проектированием, закупочный процесс оборудования и материалов, услуг, планирование и контроль строительных работ и ввод объекта в эксплуатацию. Основной эффект от внедрения – устранение информационных разрывов по этапам жизненного цикла проекта и обеспечение быстрого ввода объекта в эксплуатацию. Мы выделяем несколько этапов развития: первый этап – базовая автоматизация сквозного процесса, на втором этапе мы применяем такие цифровые инструменты, как технология информационного моделирования, и уже на третьем этапе применяем технологии машинного обучения для автоматизации рутинных операций. Мы помогаем выстроить сквозной процесс, регламентировать и стандартизировать его, разработать основной набор методических документов и внедрить недостающие компоненты комплексной архитектуры».

Директор компании SLSoft Тагир Яппаров:
«Мы делаем продукт, который ориентируется на потребности крупнейших заказчиков, – это автоматизация работы людей и бизнес-процессов. Технологии, которые мы используем, – это современные технологии low-code/no-code, когда настройка и внедрение делается не программистами, а самими аналитиками, это и искусственный интеллект, который встроен в наши продукты. Мы видим тренд по новой генерации продуктов, которые нужны заказчикам в сочетании этих важных технологических вех».

Руководитель центра компетенций Р7-офис Виталий Шаев:
«У нас целый спектр решений, которые включают в себя и традиционные аналогии с пакетом Microsoft Office, и более инновационное цифровое рабочее пространство, в которое все включено. Это веб-редакторы, хранилище документов и возможности совместной работы с этими документами – одновременно несколько пользователей могут работать в одном документе, редактировать его».

Директор проектов департамента системной интеграции компании «ТрансТелеКом» Юрий Серпинский:
«На форуме «Код Трансформации. Цифровая эволюция железных дорог» «ТрансТелеКом» представил целый комплекс решений на основе защищенной импортозамещенной облачной платформы. Сервисы «ТрансТелеКома» помогают компаниям ускорить цифровую трансформацию и обеспечить высокий уровень информационной безопасности. Ярким примером такого решения являются сервисы Единого центра мониторинга информационной безопасности, функционал и перечень клиентов которого постоянно расширяются».

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Автор

Ирена Рудич Тематика: транспорт. цифровые технологии
Мнения
17 октября 2023 (16:20)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Более 1,5 млн документов ежемесячно оформляется через ГИС ЭПД

ГИС ЭПД станет основой Национальной цифровой транспортно-логистической платформы

03 июля 2025
Тестовый участок ВСМ планируется построить в 2027 году

Его протяженность составит 129 километров

03 июля 2025
Вышло обновление корпоративного мессенджера eXpress

На базе мессенджера функционирует Единая корпоративная система обмена сообщениями в РЖД

03 июля 2025
При строительстве ВСМ в России будут использованы новейшие цифровые решения

Проект выведет транспортную отрасль на новый уровень технологического развития

02 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025