РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: Университет Иннополис
Аналитика
20 октября 2023 (01:36)
Фото: Университет Иннополис
Связанные статьи
Аналитика
20 октября 2023 (01:36)
Фото: Университет Иннополис
Связанные статьи

В новых экономических и политических реалиях Россия сместила вектор международного технологического и образовательного сотрудничества в сторону действующих и потенциальных стран – участниц БРИКС. Сегодня компании и учебные заведения дружественных государств активно сотрудничают в области реализации совместных инновационных проектов и подготовки кадров для цифровой экономики. В этой работе принимают активное участие «Российские железные дороги» и отечественные отраслевые вузы. Опыт такого взаимодействия был представлен на форуме Digital Innopolis Days 2023.

От уровня квалификации ИТ-специалистов зависит скорость трансформации любой компании. В РЖД, которые по степени цифровизации находятся на уровне мировых цифровых лидеров (оценка их уровня цифровой зрелости в прошлом году составила 3,95 балла из 5 возможных), применяется комплексный подход к подготовке кадров.

«Будущие кадры мы начинаем готовить со школы и с университета. Такое обучение гарантирует нам профессионалов, которые придут работать на железную дорогу, понимая производственные процессы и обладая необходимыми цифровыми компетенциями», – подчеркнул начальник департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион.

Для школьников компания открыла шесть технопарков «Кванториум РЖД». В зависимости от выбранного профиля молодые люди занимаются там программированием, дизайном, создают роботов и 3D-модели, знакомятся с геоинформационными системами и альтернативными источниками энергии.

Студенты вузов могут принять участие в стажировках и практиках RZD.GENERATION. Будущим специалистам предлагается поработать над проектами повышения эффективности работы железных дорог, в том числе в сфере цифровизации. Кроме того, РЖД вместе с отраслевыми вузами реализуют программы обучения редким специальностям на стыке информационных технологий и железнодорожных профессий («Логистика и инженерия транспортных процессов», «Программная инженерия» и другие).

В России хорошая подготовка высокоуровневых инженеров, это большое конкурентное преимущество.

С инновационными транспортными технологиями других стран студенты-железнодорожники из российских вузов могут познакомиться благодаря реализации программ академических обменов и двойных дипломов. В таких проектах участвуют учебные заведения стран БРИКС, в частности Китая. Так, на базе Шэньсийского железнодорожного профессионально-технического института действует подразделение Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС), а в Иркутском государственном университете путей сообщения (ИрГУПС) создан Российско-китайский институт транспортного образования. Российский университет транспорта (МИИТ) сотрудничает с Пекинским транспортным университетом, Юго-Западным транспортным университетом Цзяотун, Университетом Цинхуа. Учебные заведения реализуют совместные программы подготовки в том числе по цифровым направлениям («Транспорт и компьютерные науки», «Цифровая инженерия транспортных процессов» и другие).

«Китай и Россия являются союзниками в области технологического развития. Речь идет в том числе о технологиях будущего: искусственном интеллекте, робототехнике, современных компьютерных технологиях. В России хорошая подготовка высокоуровневых инженеров, это большое конкурентное преимущество. Российские специалисты реализуют интересные ИТ-проекты, которые хорошо встраиваются в современные нужды китайской промышленности. Поэтому мы заинтересованы в совместной реализации программ развития и обмена талантами, реализации проектов и разработке технологий», – отметила директор Zhejiang Kong Xuan Technology Development Co. Ltd (Китай) Цзэн Хуэй.

Как подчеркнул Кирилл Семион, возможность получить железнодорожную профессию в России есть и у иностранцев. «В числе наших подходов к подготовке специалистов из зарубежных стран –их обучение в профильных вузах. Например, возможность обучать иностранных специалистов есть в Российском университете транспорта», – отметил он.
В отраслевых вузах сегодня отмечают возрастающий интерес молодежи из дружественных стран к получению железнодорожного образования. В эту приемную кампанию в лидерах по числу поданных заявок на поступление – абитуриенты из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении, Киргизии. Отмечен повышенный спрос к железнодорожной подготовке и со стороны поступающих из стран Африки. Так, в системе российского транспортного образования сейчас обучаются 222 африканских студента из 28 стран континента. В частности, в Российском университете транспорта (МИИТ) подготовку проходят 18 студентов из Гвинеи, Ганы, Замбии и Алжира. Основное направление их обучения связано с железнодорожной инфраструктурой и логистикой – ключевыми сферами развития транспортных систем их стран. В Уральском государственном университете путей сообщения (УрГУПС) учатся студенты из Египта, Мали, Камеруна, Республики Чад, Кот-д’Ивуар, Гвинеи. В сфере их интересов – логистика и цифровизация транспорта.

Подготовка в России зарубежных специалистов повышает и экспортный потенциал российских ИТ-проектов, в том числе экспортный портфель РЖД, в который включены 16 готовых ИТ-проектов, а также 8 сервисов и услуг. Они востребованы в Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Монголии и других странах. Чем больше в мире будет ИТ-специалистов, знакомых с отечественными технологиями, тем выше будет и спрос на российские цифровые решения.
Цифровые компетенции повышают и действующие железнодорожники. Например, на федеральной территории «Сириус» действует Центр цифровых компетенций РЖД – там реализуется программа обучения ИТ-специалистов компании работе с отечественными ERP-системами корпоративного уровня.

В отраслевых вузах сегодня отмечают возрастающий интерес молодежи из дружественных стран к получению железнодорожного образования.

Еще один образовательный партнер РЖД – Университет Иннополис. Железнодорожники проходят там обучение по программам цифровой трансформации. В настоящее время также идет разработка совместных программ обучения как для иностранных студентов, так и для специалистов из стран, в которые РЖД экспортируют технологии. Эта работа станет частью сотрудничества компании и университета в сфере образования, научной и инновационной деятельности, соглашение о котором партнеры подписали на полях форума Digital Innopolis Days 2023. «Таким образом мы выходим на новый уровень нашего сотрудничества, – подчеркнул Кирилл Семион. – Это соглашение станет основой для дальнейшего развития совместных научно-исследовательских проектов, проведения опытно-конструкторских, экспериментальных работ в области информационных, геоинформационных технологий, программного обеспечения, робототехники».

Юлия Антич

Аналитика
20 октября 2023 (01:36)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Более 1,5 млн документов ежемесячно оформляется через ГИС ЭПД

ГИС ЭПД станет основой Национальной цифровой транспортно-логистической платформы

03 июля 2025
Тестовый участок ВСМ планируется построить в 2027 году

Его протяженность составит 129 километров

03 июля 2025
Вышло обновление корпоративного мессенджера eXpress

На базе мессенджера функционирует Единая корпоративная система обмена сообщениями в РЖД

03 июля 2025
При строительстве ВСМ в России будут использованы новейшие цифровые решения

Проект выведет транспортную отрасль на новый уровень технологического развития

02 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025