РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:Pb3XmBtzsyy7FXa3bppatQWDeVokXqMtNumhsKU
Нейротехнологии на службе медицины и рынка труда
Тренды

Нейротехнологии на службе медицины и рынка труда

Что исследует лаборатория нейрофизиологии РЖД

16:40, 04 июня 2024

Фото: Shutterstock/FOTODOM

По данным ВЦИОМ, 73% россиян полагают, что в будущем нейротехнологии  заметно повлияют на жизнь. Многие относятся к таким инновациям с опаской. Эксперименты Илона Маска по вживлению чипов  в человеческий мозг действительно немного пугают. Но у нейроинтерфейсов есть вполне рациональное применение. О разработках в этой сфере, в том числе в РЖД, рассказали эксперты.

Нейротехнологии способны сканировать данные нервной системы человека или животного на клеточном уровне и преобразовывать их в цифровую модель. Технологии считывают намерения, мысли и движения. Нейроинтерфейсы также могут посылать сигналы в мозг при помощи стимуляции нервной ткани. Выделяют два нейроинтерфейсов: инвазивные, использующие имплантированные в мозг электроды; неинвазивные, основанные на таких методах, как электроэнцефалография.

В России основное применение нейроинтерфейсов ― это медицина. Так, лаборатория «СенсорТех» разрабатывает устройства для людей с инвалидностью по слуху и зрению.

«Мы придумали технологию, которая позволяет слепому  человеку снова начать видеть. На кору головного мозга приклеивается матрица электродов, и информация беспроводным образом переносится с внешнего девайса внутрь на зрительную кору. Нет, пока  разработка не тиражирована. Мы проводим испытания, но, думаю, через полтора-два года поставим такую систему первым добровольцам», ― поделился директор Лаборатории «Сенсор-Тех» Денис Кулешов.

Операции на слух уже поставлены на поток: примерно 1 500 операций в год делают крупнейшие медицинские учреждения. Врачи вставляют имплант не в ткань мозга, а в улитку внутреннего уха. Но такие процедуры все равно относятся к нейротехнологиям.

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Фото: Shutterstock/FOTODOM

О возможностях нейроинтерфейсов для широкой аудитории рассказал генеральный директор ООО «Нейри» Александр Панов. Технологии Neiry позволяют напрямую передавать информацию между мозгом и компьютером через наушники. Это стало возможным благодаря применению методов машинного обучения для анализа электроэнцефалографии. Например, в одном из проектов лаборатория создала приложение для проведения тренингов на релаксацию и сеансов медитации с биологической обратной связью. Сотрудники учатся правильно расслабляться и переключать внимание, снижать уровень стресса и повышать качество отдыха в перерывах между работой.

«Мы делали эксперименты в вопросах рекомендации музыки, и наушники могут предлагать треки в зависимости от настроения человек. Это пример, как можно использовать нейротехнологии в рекомендательных сервисах. Но персонализация интересна для многих рынков. Вторая ниша — это умные часы. Считаю, что эта категория будет развиваться в виде фитнес-браслетов только для мозга», ― подчеркнул Александр Панов.

Лаборатория нейрофизиологии открылась в РЖД. Подразделение анализирует когнитивные реакции сотрудников в трудовых процессах. Пока это пилотный проект. Его цель –  создание психофизиологических профилей для ключевых профессий и должностей. Ожидается, что методика облегчит подбор и развитие персонала в РЖД.

Ожидается, что реализация проекта по созданию психофизиологических профилей для ключевых профессий и должностей облегчит подбор и развитие персонала в РЖД

«Главным результатом нейрофизиологических исследований станут управленческие решения в области организации труда и рабочего места и, возможно, самого технологического процесса. Проект дает как экономический, так и социальный эффект, который заключается, прежде всего, в повышении производительности и в снижении утомляемости работников. Мы начали с рабочих профессий, но в перспективе планируем перенести методологию и на инженерно-технические специальности», ― отметил начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин.

Так, лаборатория нацелена на выполнение трех важных функций: диагностику психофизиологических показателей сотрудников, их последующую адаптацию и повышение эффективности работы всей компании. Машинистам и диспетчерам совсем необязательно проходить диагностику в лаборатории. Специальное переносное оборудование и VR-шлемы позволяют «проводить» исследования, не отрываясь от работы.

Вернуться назад
Поделиться
Наверх
Вы подписаны!
email
Подписка на новости
Нажимая на кнопку “Подписаться”, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности