РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Иллюстрация сегенерирована в Midjourney
Профессии
06 мая 2024 (15:26)
Иллюстрация сегенерирована в Midjourney
Профессии
06 мая 2024 (15:26)
Иллюстрация сегенерирована в Midjourney

Функционал профессии машиниста расширяется благодаря развитию беспилотных технологий на железнодорожном транспорте. Сегодня в компании появляются машинисты-операторы, которые управляют движением поездов в дистанционном режиме.

В тестовом режиме отработка рабочих сценариев с привлечением машиниста-оператора в компании ведется с 2019 года. Активное участие в этом процессе принимают специалисты НИИАС.

Технология эксплуатации подвижного состава без использования в процессе машиниста меняет трудовые функции последнего - при реализации 4-го уровня автоматизации электропоезда (ГОСТ 70059) машинист отсутствует в кабине электропоезда и не участвует в управлении движением непосредственно из кабины управления. В дистанционном режиме за рабочим процессом следит машинист-оператор.

Начальник отдела внедрения и технического сопровождения АО «НИИАС» Сергей Кудряшов:
«За пять лет сформировалась команда операторов из числа действующих машинистов-инструкторов, осуществляющих свою профессиональную деятельность на МЦК. Они регулярно участвуют в испытаниях со специалистами, разработчиками. Также они формируют требования как по эргономике будущего рабочего места машиниста-оператора, так и в корректировке определенных алгоритмов по дистанционному контролю и управлению электропоездами, исходя из опыта удаленного и непосредственного управления из кабины».

В 2022 году для профессии машиниста-оператора был утвержден профессиональный стандарт. В соответствии с ним, в числе основных  задач такого специалиста:

•    удаленный контроль за движением электропоездов (при этом количество подконтрольных электропоездов на начальном этапе достигает четырех, а в будущем возможно будет и больше);
•    управление электропоездом в дистанционном режиме при необходимости (при возникновении нештатной ситуации по работе бортового оборудования, требующей участия человека для продолжения дальнейшего движения).

Начальник отдела внедрения и технического сопровождения АО «НИИАС» Сергей Кудряшов:
«Главная задача машиниста-оператора – это правильная оценка возникшей ситуации, с принятием оперативных мер для ее решения. Машинист-оператор одновременно может контролировать четыре электропоезда. На его рабочем месте индицируются данные о состоянии электропоездов, инфраструктуры, процессов посадки/высадки пассажиров, он также получает данные о возникновении нештатной ситуации (отставании от графика движения поездов, обнаружении нарушений в процессе посадки/высадки пассажиров, отклонений в работе систем электропоезда, приводящих к снижению параметров работы оборудования и ограничению мощности тягового оборудования)».

Профессия машиниста-оператора требует определенного уровня начальной подготовки. Такому специалисту необходимо:

  • знать системы электропоезда, технологический процесс эксплуатации подвижного состава при автоматическом и дистанционном управлении;
  • понимать особенности функционирования инфраструктурного комплекса;
  • уметь решать нештатные ситуации за минимальное время и принимать правильные оперативные решения.

Предполагается, что штат машинистов-операторов изначально будет сформирован из действующих машинистов 1 класса и машинистов-инструкторов. Они пройдут обучение в специализированных учебно-производственных центрах (УПЦ). Уже подготовлена первая версия документа по соответсвующей учебной программе. Слушатели получат необходимый объем знаний
о новой профессии, изучат основы автоматического и дистанционного управления подвижным составом, технические средства, участвующие в данных режимах управления, а также нормативную базу регламентирующих действий работников при работе в штатном и нештатных режимах управления.

Компания «РЖД» является одним из лидеров России по внедрению цифровых технологий в обеспечении перевозочного процесса. Перспективы развития профессии машиниста-оператора очень высоки по причине увеличивающегося объема перевозок, а также использования цифровых технических средств. И в ближайшие 15-20 лет эта профессия будет такой же привычной, как профессия «классического» машиниста. Технология автоматического управления движением будет использована в организации внутригородских перевозок, пригородного сообщения, при работе на сортировочных станциях и на магистральных локомотивах.

Профессии
06 мая 2024 (15:26)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Андрей Никитин назначен на пост министра транспорта России

Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта

08 июля 2025
«РЖД-Технологии» автоматизируют бизнес-процессы с помощью программных роботов

Роботы помогают сотрудникам отдела закупок и договорной работы

08 июля 2025
Андрей Никитин рассказал о цифровизации транспортной отрасли

Планируется создать систему идентификации беспилотного транспорта

08 июля 2025
Андрей Никитин назначен исполняющим обязанности министра транспорта РФ

Соответствующий указ подписал глава государства

07 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025