РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: «РЖД Цифровой»
Тренды
28 ноября 2024 (09:41)
Фото: «РЖД Цифровой»
Тренды
28 ноября 2024 (09:41)
Фото: «РЖД Цифровой»

К концу 2024 года протяженность магистральной квантовой сети РЖД составит 7 тыс. км, а к 2030 году она увеличится уже до 15 тыс. В планах компании также запустить сегмент защищенной сети на Московском центральном кольце. «Обкатывать» новые сервисы и технологии планируется на базе межуниверситетской квантовой сети. РЖД также планирует сотрудничать с вузами для подготовки специалистов в области квантовых технологий. Преимущества и перспективы квантовых коммуникаций обсудили участники IV Конгресса молодых ученых, проходящего в эти дни на федеральной территории «Сириус».

Квантовые технологии в России развиваются стремительными темпами. «Сейчас технология квантового распределения ключей находится на высоком уровне зрелости, реально внедряется. Чтобы наша государственная система имела устойчивую связь, необходимо развивать в том числе квантовые коммуникации. Так поступают все развитые страны мира», – сказал заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Александр Шойтов.
При этом большую роль в этой работе играет образовательное сообщество. Так, площадкой для прототипирования решений в сфере квантовых коммуникаций выступает созданная в соответствии с поручением президента страны Межуниверситетская квантовая сеть (МУКС). Инициатором проекта стал Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова (МГУ), который в 2021 году создал защищенную университетскую квантовую сеть.

Ректор МГУ Виктор Садовничий:
«Используем ее для видеоконференций, она связывает между собой 20 абонентских пунктов на территории Московского университета. Следующий этап – проект межуниверситетской квантовой сети. Его одобрил президент страны, когда посещал наш университет 25 января прошлого года. Тогда на встрече с молодыми учеными он поддержал эту идею, и мы начали выполнять это поручение».

В проект МУКС вовлечены и РЖД. При поддержке компании квантовая сеть заработала между Москвой и Нижним Новгородом – на Форуме будущих технологий в прошлом году состоялся пилотный сеанс связи между МГУ и Нижегородским госуниверситетом им. Н.И. Лобачевского. «Организация междугородной квантовой связи обеспечивается магистральной квантовой сетью РЖД, что стало возможным благодаря поддержке Олега Валентиновича Белозерова», – сказала генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова.

Защищенная квантовая сеть МГУ связывает между собой 20 абонентских пунктов на территории  университета

Сейчас проект МУКС входит в дорожную карту развития квантовых коммуникаций РЖД. И это дает свои результаты: в этом году заработал постоянно действующий участок межуниверситетской квантовой сети, который соединил Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, МГУ в Москве, Курчатовский институт, Московский технический университет связи и информации, Нижегородский и Самарский госуниверситеты.
Следующий шаг – использование возможностей межуниверситетской квантовой сети для развития технологий квантовых коммуникаций в разных отраслях.

Генеральный директор компании «Иннопрактика» Катерина Тихонова:
«Перед российской наукой и технологическим сообществом стоит задача по созданию квантовых компьютеров, квантовых линий связи и квантовых сенсоров. МУКС в этом плане является отличным экспериментальным полигоном по развитию и образовательных, и научных, и инновационных отраслевых проектов. Для внедрения научных и предпринимательских идей в области квантовых технологий в настоящее время нам требуется объединить усилия.

Для реализации намеченных планов компания «Иннопрактика» инициировала создание научно-образовательного консорциума для развития и применения межуниверситетской квантовой сети. В его состав войдут Курчатовский институт, МГУ, ИТМО, Нижегородский и Самарский госуниверситеты, Казанский научный центр РАН. «Консорциум станет открытой платформой для развития квантовых технологий, мы будет признательны, если к нему присоединятся другие научные и образовательные организации, а также компании, которые занимаются развитием и применением квантовых технологий», – отметила Катерина Тихонова.

Как подчеркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин, в работе консорциума заинтересована и железнодорожная отрасль, которой есть чем поделиться с партнерами.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин:
«Многие удивляются: где квантовые коммуникации, а где РЖД? На самом деле все очень просто: у нас крупнейшая в стране производственно-технологическая сеть связи, которая насчитывает более 320 тыс. км линий и более 300 тыс. устройств связи. Одно из важнейших направлений нашего технологического развития – это беспилотное движение поездов, виртуальная сцепка, которая действует на Восточном полигоне. Это те технологии, которые очень чувствительны к защите информации. Поэтому от того, насколько мы готовы к появлению новых вызовов, зависит наше технологическое лидерство, наша безопасность».

Опыт РЖД в области применения квантовых технологий – существенный. В 2021 году компания запустила в пилотную эксплуатацию первую линию квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом протяженностью 707 км. В следующем году она расширилась еще на 440 км и к концу 2023 года составила 3295 км, объединив Санкт-Петербург, Москву, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Казань. «К концу текущего года к квантовой сети будут присоединены Сочи и Екатеринбург – это будет уже 7 тыс. км, а к 2030 году мы планируем расширить нашу сеть до 15 тыс. км», – добавил Евгений Чаркин.

Сейчас 30 вузов по 22 образовательным программам готовят специалистов, которые в скором времени должны стать основой для индустрии квантовых коммуникаций

В РАН была рассмотрена дорожная карта развития квантовых коммуникаций РЖД. По мнению экспертного сообщества, она хорошо развивается, имеет успехи, сказал вице-президент Российской академии наук Владислав Панченко.
В планах компании запустить сегмент защищенной сети на Московском центральном кольце. «Почему именно МЦК? Летом мы запустили беспилотную «Ласточку», которая уже прошла расстояние больше, чем протяженность Транссиба. Технология крайне чувствительная с точки зрения защиты информации. Поэтому мы и начнем с МЦК. Нам предстоит провести НИОКР и разработать клиентские устройства разной функциональности, доверенные узлы с повышенной пропускной способностью, шлюз мультивендорного сопряжения, соответствующее прикладное ПО и архитектурные решения. И, безусловно, здесь мы рассматриваем межуниверситетскую квантовую сеть, на которой будут «обкатываться» эти самые сервисы и технологии», – сказал Евгений Чаркин.

Сотрудничать с вузами РЖД планирует и в части подготовки «квантовых» кадров. «Мы посчитали, что к 2030 году потребуется 1300 специалистов с соответствующим профильным высшим образованием и 7 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием. Все наши планы по развитию кадрового потенциала сочетаются с существующими программами подготовки кадров в области квантовых коммуникаций. Сейчас 30 вузов по 22 образовательным программам готовят специалистов, которые в скором времени должны стать основой для индустрии квантовых коммуникаций», – подчеркнул Евгений Чаркин.

Автор

Юлия Антич Тематика: цифровые технологии, образование
Тренды
28 ноября 2024 (09:41)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Более 1,5 млн документов ежемесячно оформляется через ГИС ЭПД

ГИС ЭПД станет основой Национальной цифровой транспортно-логистической платформы

03 июля 2025
Тестовый участок ВСМ планируется построить в 2027 году

Его протяженность составит 129 километров

03 июля 2025
Вышло обновление корпоративного мессенджера eXpress

На базе мессенджера функционирует Единая корпоративная система обмена сообщениями в РЖД

03 июля 2025
При строительстве ВСМ в России будут использованы новейшие цифровые решения

Проект выведет транспортную отрасль на новый уровень технологического развития

02 июля 2025

Важное

Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025