
РЖД и БЮРО 1440 будут развивать спутниковые технологии на транспорте
Спутниковые технологии оптимизируют логистику и улучат качество услуг
11:03, 22 мая 2024
Соглашение о развитии цифровых сервисов на базе спутниковой низкоорбитальной группировки в сфере цифровой трансформации наземного и воздушного транспортного комплекса подписали РЖД, «Аэрофлот» и БЮРО 1440. Также документ предусматривает создание востребованных отраслевых IT-решений, сообщает пресс-служба РЖД.
«РЖД первыми в стране запускают проект интеграции сервиса спутниковой широкополосной связи с информационными системами поездов. Улучшение качества и доступности услуг связи для пассажиров – ключевая задача, которую мы решаем через внедрение передовых технологий»,– сказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин. Он также отметил, что тестирование системы планируется начать в 2025 году.
В результате реализации проекта будут внедрены интеллектуальные транспортные системы с функционалом автоматизации процессов управления, мониторингом и передачей в режиме реального времени данных через защищенные каналы связи.
Спутниковые технологии позволят оптимизировать логистику, улучшить качество обслуживания клиентов и повысить общий уровень безопасности, сказал генеральный директор БЮРО 1440 Алексей Шелобков.
По словам заместителя министра транспорта России Дмитрия Баканова, транспортная отрасль является одним из крупнейших потребителей транспортных услуг. «Мы активно используем в наших проектах технологии спутниковой навигации, дистанционного зондирования Земли, космической связи, но нам не хватает самих спутниковых ресурсов», – сказал он
Сервис широкополосной передачи данных позволит до 10 раз увеличить скорость передачи данных (с 100 Мбит/с до 1 Гбит/с на абонентский терминал) и снизить задержку передачи данных (с 700 мс до 70 мс).
Ранее Евгений Чаркин рассказывал, что РЖД планируют до конца 2026 года оснастить оборудованием Radio-Ethernet поезда «Сапсан» на участке Москва-Санкт-Петербург. По его словам, технология уже прошла тестовые испытания на участке Тверь-Завидово. При этом максимальная скорость интернета для пассажиров движущегося поезда составила 600 мегабит в секунду. Евгений Чаркин также отметил, что Radio-Ethernet в дальнейшем планируется масштабировать на другие участки.