Российские компании успешно справляются с импортозамещением иностранного софта, выводя отечественные решения на новый уровень – в большинстве случаев по функциональным возможностям они уже превосходят ушедшие с рынка аналоги. Сейчас перед разработчиками поставлена новая задача – развитие ИТ-продуктов на основе искусственного интеллекта. Своими наработками в области цифровизации бизнеса и применения ИИ-технологий поделились участники форума Kazan Digital Week-2023, в том числе представители РЖД.
Сегодня в реестре отечественного софта насчитывается около 17 тыс. продуктов для электронно-вычислительных машин и баз данных, а в общем портфеле 33 индустриальных центров компетенций по замещению зарубежных отраслевых цифровых продуктов и решений (ИЦК) находится уже около 200 проектов. Как подчеркнул в видеообращении к гостям форума глава правительства РФ Михаил Мишустин, сейчас в стране созданы все условия для опережающего ИТ-развития. И это дает свои результаты.
Некоторые разработки были представлены на выставке форума, которую посетили глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов. «Очень многие компании развивают свои решения. Это означает, что мы замещаем те ИТ-ниши, которые остались открытыми после ухода зарубежных компаний», – сказал Максут Шадаев.
Так, на стенде цифрового холдинга «РЖД-Технологии» можно было познакомиться с возможностями электронной площадки «Оператор товарных поставок» (ЭП ОТП), разработанной РЖД и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей при поддержке Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Банка России. Онлайн-сервис обеспечивает доставку железнодорожным транспортом биржевого товара по всей стране. Сервис включает функционал контроля за движением вагона и претензионной работы с простоями подвижного состава. ОТП РЖД уже оценена всеми ключевыми участниками торгов секции «нефтепродукты». Ожидается, что механизм будет масштабирован и на другие сегменты, среди которых «уголь» и «лесные грузы».
Еще один презентованный сервис – «Автоматизированное рабочее место кассира» (АРМ кассира). Программное обеспечение интегрировано с банковским и кассовым оборудованием и позволяет кассиру стать оператором планирования путешествий. В одном окне могут быть оформлены билеты на различные виды транспорта, включая железнодорожный, речной, автобусный и авиационный. Таким образом, формируется «бесшовная» логистика.
Этот подход лежит в основе и других цифровых продуктов «Российских железных дорог». Как рассказал в ходе пленарной сессии форума заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов, 1 октября стартует эксперимент по стыковке Государственной информационной системы электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД) с автоматизированной системой «Электронная транспортная накладная» (ЭТРАН) РЖД.
«Это делается для того, чтобы бесшовно, без множества бумаг осуществлять связанную перевозку автомобильным и железнодорожным транспортом. Вскоре мы присоединим туда и морское плечо. В том числе для этого недавно приняли поправки в федеральное законодательство. Со следующего года морские и речные электронные документы будут иметь такой же правовой статус, как и бумажные», – добавил Дмитрий Баканов.
Работа по развитию отечественных ИТ-решений продолжается. При этом акцент смещается в сторону технологий искусственного интеллекта.
«В следующем году заканчивается период действия национальной программы «Цифровая экономика», и президентом уже анонсирована новая программа «Экономика данных». Одной из ее задач станет развитие искусственного интеллекта», – подчеркнул Максут Шадаев.
Транспортная отрасль к этому готова. Так, по результатам недавнего исследования аналитического агентства вендора отечественного ПО «НОТА», транспорт и логистика входят в топ отраслей по объему и скорости внедрения технологий на базе искусственного интеллекта, уступая лишь сфере электроэнергетики.
«Транспортная отрасль – одна из передовых в сфере создания кастомных решений и в работе с ИТ-рынком, которые предлагают эти решения. Из года в год отрасль наращивает темпы по внедрению ИИ», – подчеркнула руководитель аналитического агентства вендора отечественного ПО «НОТА» Анастасия Рыжкова
В настоящее время искусственный интеллект применяется при реализации порядка 50 проектов РЖД.
На развитие ИИ-технологий направлены стратегические отраслевые программы. Как рассказала заместитель директора Департамента цифрового развития Минтранса РФ Евгения Зайко, сейчас идет процесс актуализации стратегического направления «Цифровая трансформация транспортной отрасли». Планируется, что до конца года документ будет утвержден. В нем, в частности, предусматривается применение искусственного интеллекта для моделирования транспортных потоков; анализа данных о состоянии транспортного комплекса и принятия управленческих решений по эксплуатации объектов транспортной инфраструктуры, для предиктивного обслуживания и ремонта транспортной инфраструктуры, а также для проектирования и строительства транспортных объектов.
«Внедрение технологий искусственного интеллекта в сфере транспорта может показать свою максимальную эффективность в сфере обеспечения безопасности при перевозке пассажиров и грузов», – говорит Евгения Зайко.
В крупных транспортных компаниях также приняты документы, определяющие подходы к применению искусственного интеллекта. В частности, развитие ИИ-технологий на железнодорожном транспорте предусматривает актуализированная в этом году Стратегия цифровой трансформации РЖД. Кроме того, в компании действует «Концепция применения искусственного интеллекта».
«Концепция упорядочила подходы, четко определила приоритеты, наиболее интересные и перспективные для железнодорожного транспорта ИИ-технологии, основные области и направления их применения», – рассказал первый заместитель начальника Департамента информатизации ОАО «РЖД» Герман Суконников.
В соответствии с принятыми документами определены наиболее перспективные направления применения ИИ на железных дорогах: моделирование перевозочного процесса и повышение его безопасности, прогнозирование в системах управления инфраструктурой и ремонтом, принятие управленческих решений, повышение лояльности клиентов и удовлетворенности их сервисом.
Как рассказал начальник Департамента информатизации ОАО «РЖД» Кирилл Семион, всего в настоящее время искусственный интеллект применяется при реализации порядка 50 проектов РЖД. Например, технология используется в речевых сервисах компании – чат-боты помогают обрабатывать практически половину всех поступающих запросов клиентов за счет подбора готовых ответов. В результате сокращено время обработки обращений пользователей в 3–5 раз.
На базе ИИ реализуется технология интеллектуального коммерческого осмотра поездов. Она позволяет определить смещение груза, его неправильное крепление и другие нарушения. Пилотирование технологии на 39 пунктах коммерческого осмотра уже обеспечило снижение затрат до 60 млн руб. в год.
Еще одно направление, где применяется ИИ, – развитие беспилотного транспорта, предусматривающего использование автономного интеллектуального оборудования и робототехнических комплексов. Технология тестируется на маневровых локомотивах и беспилотных поездах «Ласточка».
Первая автономная поездка состоялась 31 марта этого года: два электропоезда, оборудованные по третьему уровню автоматизации из четырех, прошли по маршруту, самостоятельно реагируя на специально подготовленные препятствия. Тот же подвижной состав провел очередное испытание разрабатываемой системы беспилотного и дистанционного вождения. Испытания прошли успешно. Подсчитанный эффект вывода таких поездов – рост пропускной способности станции до 20%; переход на трехминутный межпоездной интервал на МЦК и увеличение пассажиропотока на 200 тыс. пассажиров в сутки.
Искусственный интеллект используется и в разных экспертных системах РЖД, связанных с обработкой огромного массива данных, которым обладает холдинг.
«Это позволяет нам грамотно использовать информацию для прогнозирования параметров движения, моделирования перевозочного процесса, построения наиболее оптимальных графиков движения», – добавил Кирилл Семион.
Отдельная область применения ИИ в РЖД – работа с кадрами. В части их подбора технология помогает проводить первичный отбор (в настоящее время порядка 8 тыс. запросов в месяц обрабатываются искусственным интеллектом). Для удержания персонала тестируется применение предиктивной аналитики – интеллектуального прогнозирования ухода работника из компании по более чем 300 факторам. «Таким образом, мы можем вовремя увидеть моменты, когда человек начинает, например, выгорать, и принять необходимые меры», – пояснил Герман Суконников.
Искусственный интеллект используется и в разных экспертных системах РЖД, связанных с обработкой огромного массива данных, которым обладает холдинг.
В проработке также находится ряд других решений с ИИ: прогнозирование деградации верхнего строения пути, автоматическое формирование комплексной оценки состояния инфраструктуры, контроль предотказного состояния грузовых вагонов, технология допуска пассажиров по биометрическим параметрам в поезда дальнего следования.
Кроме того, предполагается дополнение элементами ИИ проектов компании, реализуемых в рамках ИЦК «Железнодорожный транспорт и логистика».«Областей применения ИИ много. Мы движемся по этому пути. Уверен, искусственный интеллект преобразит железнодорожный транспорт уже в ближайшем будущем», – сказал Герман Суконников.
Разрабатываемые в РЖД проекты на основе ИИ-технологий могут быть применимы и в других отраслях. «Мы готовы делиться опытом», – подчеркнул Кирилл Семион.
Первые сделки планируются в ближайшее время
Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта
Роботы помогают сотрудникам отдела закупок и договорной работы
Планируется создать систему идентификации беспилотного транспорта