РЖД ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР – ОАО «РЖД» Реклама
Рекламодатель: ОАО "РЖД"

erir:2Ranym7c39K
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Тренды
07 июня 2024 (16:29)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Тренды
07 июня 2024 (16:29)
Фото: Shutterstock/FOTODOM

В России формируются новые модели взаимодействия с транспортными рынками дружественных государств. Для этого создается Национальная цифровая транспортно-логистическая платформа (НЦТЛП) «ГосЛог», в основу которой легли разработки ведущих транспортных компаний страны, в том числе РЖД.

Повышение эффективности товарной логистики обсудили участники профильных дискуссий Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024).

В частности, этот вопрос важен для стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). «Если мы говорим об организации ШОС, то модель Индия-Россия работает достаточно эффективно. У нас есть друзья из РЖД, Трансмашхолдинга, – рассказал председатель Индийско-российского делового совета Федерации индийских торгово-промышленных палат (FICCI) Трибхуван Дарбари. – Сейчас важно совместно развивать транспортное направление, обеспечивать безопасность на транспорте – мы должны изучить самые передовые технологии, в том числе цифровые, и поделиться ими друг с другом».

Внедрение цифровых решений должно также помочь развитию глобальных транспортно-логистических коридоров «Север-Юг» и «Восток-Запад». Они открывают новые возможности для транзита, снижения его стоимости, роста торговли в новых геополитических условиях, а также развития смежных отраслей экономики.

Генеральный директор АО «РЖД Логистика» Дмитрий Мурев:
«По сути, Евразийский континент сейчас делится на две большие транспортные системы, и получение эффекта от их функционирования невозможно в рамках одной-двух компаний или конкретной страны. Это обязательно должна быть кооперация, формирование экосистемного подхода. Такая экосистема должна содержать четкие технические регламенты по технологии перевозки, предоставлять доступ к технологиям устойчивого развития и цифровым решениям по электронному оформлению перевозки грузов, сопровождению, применять единые подходы с точки зрения таможенного администрирования».

Укреплению международных транспортно-логистических связей поможет создание глобального цифрового пространства – платформы «ГосЛог», которая будет запущена в России до конца этого года. На первом этапе она объединит лучшие цифровые наработки отечественных госорганов и компаний, а в будущем, возможно, интегрируется с аналогичными иностранными сервисами.
«Сегодня мы можем не просто включиться в новые мировые транспортно-логистические процессы, а показать технологическое и регуляторное лидерство, – подчеркнула директор Ассоциации «Цифровой транспорт и логистика» Полина Давыдова. – НЦТЛП мы делаем, чтобы Россия могла интегрироваться в международную торговлю».  Для решения этой задачи предстоит синхронизироваться с цифровыми системами Китая, Индии и других партнеров».

Базовым элементом платформы станет электронный документооборот между разными видами транспорта. Пока речь идет о стыковке железнодорожного и автомобильного транспорта – с этой целью автоматизированная система РЖД «Электронная транспортная накладная» (АС «ЭТРАН») интегрируется с Государственной информационной системой электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). В перспективе к этой работе подключатся другие виды транспорта (в частности, с 1 сентября появится возможность оформлять все речные и морские документы в электронном виде).

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Евгений Чаркин:
«Транспорт – это та отрасль, которая может дать стране весомое конкурентное преимущество и серьезную экономическую эффективность. Мы видим растущий интерес к цифровым сервисам РЖД со стороны иностранных партнеров. Так, с 2012 года компания применяет электронные накладные СМГС в международном сообщении. Рассчитываем, что до конца этого года уладим все детали с китайскими партнерами, выйдем на подписание всех необходимых соглашений и начнем уже полномасштабно внедрять электронный документооборот. Конечно, ключевые вопросы в этой части – это готовность наших партнеров с точки зрения цифровизации как по форматам документов, так и по технологиям. Важно обеспечить отсутствие цифрового неравенства, когда разные игроки «цифровизуются» разными темпами».

Еще два важных элемента создаваемой платформы «ГосЛог» – единое окно взаимодействия между государственными контрольными органами и бизнесом и цифровой профиль перевозчика (витрина данных о контрагентах).

Заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов:
«Сейчас очень активно разрабатывается проект по созданию национальной цифровой транспортно-логистической платформы «Государственная логистика» («ГосЛог»). В правительство внесено постановление, которое позволяет начать эксперимент по ее внедрению. Когда мы начинали эту историю, то понимали, что уже есть подобная «стержневая» история у РЖД – главные информационные системы компании. Поэтому важно было все скомпилировать так, чтобы общая система приносила пользу и что-то упрощала, а не усложняла. Поэтому мы тесно работаем с участниками рынка».

Эксперты-консультанты и разработчики платформы «ГосЛог» уверены, что она, в частности, может быть интересна странам, входящим в объединение БРИКС. Соответствующее соглашение об интеграции с «ГосЛог» подобных национальных систем может быть предложено транспортной комиссии БРИКС во время саммита стран объединения в Казани в октябре 2024 года.

Автор

Юлия Антич Тематика: цифровые технологии, образование
Тренды
07 июня 2024 (16:29)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
Информсистема поможет оценить состояние искусственных сооружений на железнодорожной сети

Автоматизированная диагностика повысит уровень управленческих решений и оптимизирует эксплуатационные расходы

14 июля 2025
Андрей Никитин назначен на пост министра транспорта России

Накануне он был назначен исполняющим обязанности министра транспорта

08 июля 2025

Важное

Связь на скорости
14 июля 2025
Платформа для соревнований
24 июня 2025
Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025