Паспорта мегапроектов технологического суверенитета утвердят в 2024 году
Это российские проекты, реализуемые на основе отечественного оборудования и технологий
17:37, 01 января 2024
В России в текущем году будут утверждены паспорта крупных проектов технологического суверенитета. Соответствующее поручение дал глава правительства РФ Михаил Мишустин по итогам стратегической сессии «О крупных проектах технологического суверенитета».
Это мегапроекты по развитию собственных производств в сфере выпуска беспилотников, самолетов, морских и речных судов, производства дизельных двигателей, радиоэлектронной и химической продукции. Как отметил Михаил Мишустин, запуск и реализация таких проектов будут иметь и межотраслевой эффект.
«Заказчиками их продукции, помимо самой промышленности, станут социально значимые сектора экономики, в том числе здравоохранение, топливно-энергетический, транспортный комплексы», – сказал Михаил Мишустин.
Механизм определения заказчиков продукции мегапроектов должен быть определен уже к 22 января 2024 года. Предложения по управлению жизненным циклом таких мегапроектов Минпромторг и Минобрнауки подготовят к 1 февраля.
Для реализации мегапроектов необходимо взаимодействие государства и бизнеса, а также участие госкомпаний, сообщается на сайте правительства РФ. В связи с этим, согласно поручению премьер-министра, до 1 апреля будут готовы предложения по изменениям в законодательстве о государственно-частном партнерстве. До 20 марта будут представлены предложения по механизму принятия госкомпаниями долгосрочных обязательств закупки продукции мегапроектов.
Ранее сообщалось, что 2023–2024 годах в России планируется реализовать не менее 10 крупных индустриальных проектов. Объем инвестиций каждого оценивался в сумму не менее 10 млрд руб. Источники финансирования – бюджетные и внебюджетные средства. Перечень мегапроектов был утвержден в мае 2023 года.
Комментируя решение о запуске мегапроектов, Михаил Мишустин отмечал, что их важное отличие – организация производства на собственных линиях разработки, находящихся под национальным контролем: «В результате должен сформироваться долгосрочный спрос на отечественные разработки в этих сферах. И, соответственно, как следствие, снизится зависимость от импорта. Как производства оборудования, так и программного обеспечения».