Фото: Shutterstock/FOTODOM
Новости
06 июня 2025 (08:24)
Фото: Shutterstock/FOTODOM
Новости
06 июня 2025 (08:24)
Фото: Shutterstock/FOTODOM

В рамках проекта «Цифровая железнодорожная станция» (ЦЖС) внедряются роботизация и интеллектуальные системы управления перевозками.  «Мы переходим от индустрии 3.0, где была точечная автоматизация, к индустрии 4.0 со сквозными роботизированными процессам, межмашинным взаимодействием», — сообщил в ходе Научно-практической конференции «PRO//Движение. Транспортные системы управления» заместитель генерального директора АО «НИИАС» Владимир Кудюкин. Он отметил, что «по нажатию кнопки можно будет обеспечивать настройку работы перевозочного процесса». 

Цель проекта ЦЖС — принципиальное повышение качества управления станционной работой. «Пилот» уже реализуется на Южно-Уральской магистрали. Там внедрен комплекс инновационных технологических решений, призванных улучшить эксплуатационную работу. Так, например, используются системы управления с интеллектуальными функциями, заградительные устройства на путях сортировочного парка. Есть робот-расцепщик вагонов. 
Также разработана система контроля и подготовки информации о перемещениях вагонов и локомотивов в реальном времени (СКПИ ПВЛ РВ) – уникальный источник объективной информации. Ее функциональные возможности: автоматическая фиксация перемещений вагонов и локомотивов на станции, передача информации в системы верхнего уровня, расчет основных параметров, влияющих на КПЭ станции, выявление неэффективных компонентов в цепочке технологического процесса. 

«Более 450 датчиков генерируют информацию, обеспечивая непрерывную и точную картину происходящего. Цифровая среда формирует модель происходящего в реальном времени, и мы можем настраивать процессы без ожидания отчетов, без субъективных оценок. От интуитивных решений переходим к управлению на основе объективных, достоверных данных. Такие данные позволяют полностью погрузиться в технологию. Мы четко понимаем, в какие моменты появляются простои, где теряется время, и можем принимать необходимые решения», — рассказал Владимир Кудюкин.
Отработанная на ЮУЖД технология может быть тиражирована на всю сеть, отметил он: «Мы уже сегодня говорим о тиражировании цифровой железнодорожной станции, когда они будут работать как опорная сеть для повышения эффективности работы РЖД». 

Реализация проекта ЦЖС не исключает человека из технологического процесса, но меняет его функции. «Человек все равно останется в определенных зонах, просто он перейдет от принятия решений (например, в вопросах перемещения вагонов на станции) к присмотру, контролю. Мы разрабатываем роботов, чтобы облегчить человеку жизнь, а не чтобы его полностью убрать», —подчеркнул спикер
Некоторые профессии – сигналисты, операторы постов централизации, составители – будут трансформированы в связи с автоматизацией и роботизацией. Вместо них могут появиться операторы робототехнических комплексов. «Это позволит нам повысить привлекательность профессии и избежать ямы в кадровом обеспечении», — сказал Владимир Кудюкин. 

Новости
06 июня 2025 (08:24)
Вернуться назад
Поделиться >

Журналы

Новости

В раздел
В поездах вскоре может появиться высокоскоростной интернет

Пилотный проект планируется запустить уже в следующем году

16 июня 2025
РЖД отправили первый контейнерный поезд, оформленный в цифровом формате

Перевозка выполнена с использованием сервиса «ИНТЕРТРАН»

06 июня 2025
Внедрение системы «Автомашинист» планируется с 2026 года

Проект успешно протестирован на маневровых локомотивах

06 июня 2025
«РЖД-Технологии» будут сотрудничать с Т1 по реализации проектов с Big Data и ИИ

Компании намерены взаимодействовать по вопросам разработки и реализации комплексных проектов на базе своих технологических и программных продуктов

05 июня 2025

Важное

Грузоперевозкам добавят удобства
09 июня 2025
Новые возможности
27 мая 2025
Облака объединяют
26 мая 2025