#Регулирование

В «цифровых песочницах» вырастят инновации

Разработчиков хотят освободить от лишней административной нагрузки.

В июне 2021 года Государственная дума России приняла закон о семи проектах для «цифровой песочницы». В соответствии с документом будут созданы экспериментальные правовые режимы (ЭПР) для развития технологических инноваций в сфере медицинской деятельности, телекоммуникаций, проектирования, производства и эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств, а также предоставления транспортных и логистических услуг, организации транспортного обслуживания, продажи товаров, работ и услуг дистанционным способом.

Среди стартапов, получивших право функционировать в режиме «цифровой песочницы», оказались два решения из транспортного сектора. Это  сервис грузовых перевозок с использованием беспилотных авиационных систем, обеспечивающих доставку грузов весом от 0,1 до 500 кг Фонда перспективных исследований и проект коммерческого использования беспилотного наземного транспорта компании «Яндекс».

В перспективе список проектов расширится. В октябре 2020 года Правительство РФ утвердило перечень технологий, на которые будет распространяться особое регулирование. К ним относятся нейротехнологии и искусственный интеллект, технологии работы с большими данными, квантовые технологии, производственные технологии, робототехника и сенсорика, системы распределенного реестра, беспроводная связь, виртуальная и дополненная реальность, интернет вещей, отраслевые цифровые технологии.

Программы ЭПР помогут установить особые правовые режимы там, где это необходимо, для развития инноваций. Например, действующее российское законодательство не допускает эксплуатацию автомобилей без водителя, но в рамках ЭПР она станет возможной. Для масштабирования этой практики впоследствии придется вносить изменения в закон о техосмотре, страховании, безопасности дорожного движения и т.д.

«Цифровые песочницы» необходимы для того, чтобы дать шанс на развитие перспективным IT-проектам, освободить разработчиков от излишней административной нагрузки и ускорить вывод новых цифровых сервисов на рынок.

ЭПР не затрагивает налоговых вопросов, это не особая зона или офшор. «Основная цель «песочницы» или «инновационного хаба» – опробовать новые технологии на рынках, наиболее чувствительных с точки зрения потенциальных нарушений прав потребителей, инвесторов, отмывания денежных средств и прочих смежных проблем», – говорит управляющий партнер компании GRAD Legal & Financial Advisory Мария Аграновская.

«ЭПР будут полезными в случае реального внедрения рекомендаций, полученных по итогам проб и ошибок проекта. «Это произойдет только при условии живого диалога с регулятором, четких правил игры и требований к проектам. Также будет важен уровень компетенции представителей регулятора и привлеченных консультантов и практиков из разных направлений отрасли», – рассуждает Мария Аграновская.

«Для успешной реализации первых проектов по развитию беспилотников необходимо адаптировать принятые экспериментальные правовые режимы под специфику транспортного сектора», – говорит Петр Дворянкин, директор международной инвестиционно-строительной компании «Адва-ЕС», CEO Digital Partners Consulting.

«Например, российскими законами предусмотрено, что причинение вреда здоровью и имуществу подлежит возмещению, а значит, может появиться необходимость страхования проектов. Важно, чтобы разработчики, кроме самих проектов, сумели создать безопасную экспериментальную среду с учетом новых правовых режимов», – уверен Петр Дворянкин.