#Регулирование

Цифровизация в России пойдет по общим стандартам

Унификация ускорит внедрение передовых технологических решений.

Долгое время в России, как и в большинстве стран мира, цифровизация бизнеса велась в основном силами крупных компаний. Они внедряли те или иные решения, чтобы укрепить позиции на рынке, снизить издержки, повысить лояльность клиентов. Синхронизировать работу с конкурентами никто не стремился.

Неудивительно, что во многих странах, где развитие перспективных технологий индустрии 4.0 идет с начала 2010-х годов, единые нормативы цифровой трансформации не разработаны до сих пор.

Однако эффективные решения очень быстро становились популярными, удачные способы адаптации той или иной платформы под нужды заказчика – общеприменимыми, фактически неформальными стандартами. Иными словами, появлялись общие принципы, которыми руководствовались участники рынка.

Тем не менее унификация стандартов цифровизации постепенно набирает ход. Потребность в их появлении возникает у глобальных корпораций, бизнес которых представлен в разных точках земного шара. Также в них заинтересован малый и средний бизнес, который имеет куда меньше денег на развитие. Утверждение единых стандартов дает таким предприятиям возможность выбрать проверенное и более дешевое решение под свои потребности.

Как правило, в разработке стандартов активное участие принимают ассоциации участников IT-рынка. Они обобщают накопившейся опыт, вырабатывают и дополняют единые принципы, подходы с учетом специфики отдельных отраслей промышленности, государственного регулирования, международной логистики и т.д.

«Цифровизация является неотъемлемой частью IT-индустрии, в которой на сегодняшний день уже существует множество стандартов. Международные компании-гиганты, такие как IBM, Microsoft, SAP и др., постоянно работают в данном направлении. В США под стандарты оформляются патенты. Единые нормы по разработке программного обеспечения, процессов, IT-поддержке, внедрения, конечно же, есть», – рассказывает Денис Абакумов, управляющий партнер консалтинговой группы BRIGHT.

Международная организация по стандартизации (ISO) и Международная электротехническая комиссия (МЕК) уже много лет собирают разный опыт и одобрили несколько тысяч стандартов, в большей или меньшей степени затрагивающих процессы цифровой трансформации. Но их подавляющее большинство носит теоретический характер, и для практического применения в большинстве стран они требуют адаптации. Из более чем 3000 стандартов цифровой трансформации, которые одобрены ISO и МЕК под российскую специфику (софт, технологические решения), пока адаптировано несколько сотен.

Начало цифровизации в государственных органах неизбежно привело к желанию чиновников упорядочить применение ключевых стандартов и придать им статус нормативных актов.

С 2020 года в России регулярно появляются новые национальные стандарты для цифровой промышленности. В августе Росстандарт утвердил первые нормативно-технические документы, которые регулировали сферу применения технологии цифровых двойников.

В начале 2021 года появились национальные стандарты для умного производства. Они посвящены виртуальным производственным системам и конвергенции цифровых технологий и IT-систем на промышленных предприятиях. Также появился документ о системах автоматизации производства и их интеграции.

Чтобы новые нормативные акты учитывали наиболее удачную практику, в Росстандарте к обсуждению вопросов унификации существующих практик привлекают представителей крупных компаний и бизнес-ассоциаций. Например, в совещаниях по поводу стандартизации технологии цифровых двойников принимали участие представители «Ростелекома», «Газпромнефти», «Швабе», ОАО «РЖД» и прочие участники рынка. В ближайшие годы число утверждаемых на государственном уровне стандартов увеличится в разы.